Найти в Дзене
Виноголик

КАФЕ КАЛЧЕ ПИНТАЖ / CAFÉ CULTURE PINOTAGE. 2019

КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗГУ (W.O.) «ЗАПАДНЫЙ КЕЙП»

Этот экземпляр был добыт мною в начале лета в Алкотеке за 699 рублей. По утверждению производителя - вино «…с насыщенным кофейным ароматом – результатом влияния почв, на которых расположены виноградники, и уникальных климатических условий...» Почва и климат дело, конечно, хорошее, но виноделы не стали полагаться только на природу и подержали вино полгода в дубовых бочках. В общем, постарались максимально близко воспроизвести рецепт «Бариста». Посмотрим, что из этого получилось.

Кстати, везёт это вино в Россию ООО «Марин Экспресс». Они же снабжают нас и упомянутой Баристой. Кроме того, мне эта компания попалась и на контрэтикетке Арабеллы. Видимо ребята взялись разрабатывать «жилу» всерьёз– Кафе Калче у них уже третий Пинотаж.

К сожалению, дегустация оказалась сильно подмоченной. Угли подёрнулись пеплом, мясо разомлело в маринаде, но в этот момент надо мной разверзлись хляби небесные, поэтому пришлось срочно эвакуироваться под крышу и заедать Пинотаж полусырым шашлыком.

Заявленного кофе не заметил, но это не показатель, я и в «Бариста» только горелое дерево чую. Аромат сухой дубовой доски, малины, сливового джема и смородинового листа с крошкой табака. Над всем витает лёгкое алкогольное облачко. Деликатная сладость и тактичная кислинка идут рука-об-руку, повенчанные мягким танином. Длинное, мощное, чуть спиртовое, чуть дубовое и сильно ягодное послевкусие.

В целом, неплохое вино, и я согласен с оценкой на vivino 3,7/5, но оно сильно попроще своего именитого земляка при аналогичной цене.

Изготавливает сей напиток компания KWV SA (Pty) Ltd – это если коротко, полное же название - Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt,, или по русски: «Кооперативное объединение виноделов Южной Африки», винодельческий кооператив, основанный в 1918 году в Западном Кейпе. С начала своей трудовой деятельности, объединение было тесно связано с правительством. В 1924 году, в тогда ещё ЮАС, даже приняли закон, по которому через KWV шёл весь экспорт и импорт алкоголя в стране и до начала 1990-х годов KWV был фактическим монополистом, контролировавшим большую часть виноделия страны.

В 1928 году с ними начал сотрудничать небезызвестный создатель сорта Пинотаж, профессор Авраам Исаак Перольд. Он становится ответственным за эксперименты с новыми сортами и за контроль качества продукции. В 1972 году, с подачи кооператива в стране была введено понятие о происхождения вина «Wine of Origin (WO)» - аналог нашего ЗГУ. Похоже, что до развала апартеида KWV выполнял в стране функции министерства алкогольной промышленности и зарабатывал на этом очень неплохие деньги.

Интересно, что в течение многих лет собственная продукция кооператива полностью шла на экспорт, купить их вина в ЮАР было практически невозможно. Редкие, имиджевые акции вызывали дома ажиотаж, например, партия старых креплёных вин, которая в 1970-е годы поступила на южноафриканский рынок, была раскуплена в течение нескольких дней.

Кроме вина KWV занимается и крепкими напитками, сейчас они ещё и одни из крупнейших в стране производителей бренди. В 2018 году, в честь 100-летия основания компании, KWV выпустили лимитированную серию бренди «Centenary Brandy» - смесь самого первого бренди, изготовленного KWV в 1926 году и бренди из единственной бочки, спасенной от пожара, разрушившего исторические подвалы KWV в 1942 году. Плюс в купаж добавили редкие коньяки KWV 40-летней выдержки. Было изготовлено всего 100 бутылок. В переводе на наши деньги, стоимость одной бутылки составляет более полумиллиона рулей. Интересно такой бренди попробовать — это настоящая история, но пока, увы, приходится довольствоваться Пинотажем.

-3

В настоящий момент бывший кооператив принадлежит инвестиционной группе Vasari прописанной в Лондоне и принадлежащей семье Имерман (Imerman). Кстати, этот клан южноафриканских бизнесменов ведёт свой род от простого российского еврея, сбежавшего в ЮАР после революции. Как тесен мир.

Еда
6,93 млн интересуются