Бесконечно популярная ситуация, когда автомобиль зарегистрирован на бывшего собственника, а владеет им уже пятый-десятый приобретатель.
Почему так важно снять автомобиль с учета со своего имени при его продаже и не пускать «на самотек» регистрацию покупателем авто на основании договора купли-продажи?
Есть две серьезные причины это сделать, каждая из которых достаточна для того, чтобы не игнорировать этот совет:
1 причина
В соответствии с российским налоговым законодательством плательщиками транспортного налога являются не собственник транспортного средства, а тот, на кого оно зарегистрировано (ч. 1 ст. 357 Налогового кодекса РФ).
Без вариантов. Налоговый орган даже не подумает «вычислять» собственника, потому что не он должен заплатить транспортный налог.
И вполне на практике частая ситуация, когда человек несколько лет назад продал свой автомобиль, более того, автомобиль уже пять раз перепродан, а налоговый орган высылает ему уведомление о необходимости заплатить транспортный налог. И так будет продолжаться, пока автомобиль не будет снят с учета с бывшего собственника.
Право же собственности на автомобиль возникает не с момента регистрации нового собственника в органах ГИБДД, а с момента его передачи новому собственнику по договору купли-продажи, мены, дарения и иной распорядительной сделки. Дело в том, что по нашему законодательству автомобиль относится к числу так называемых движимых вещей, а на таковые право собственности по договору возникает с момента их передачи (ст. 223 ГК РФ).
2 причина
Вторая причина еще похуже первой )) Дело в том, что к административной ответственности при автоматической фиксации правонарушения в области дорожного движения привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств (ст. 2.6.1. КоАП РФ).
Но наше законодательство об административных правонарушениях в этой части парадоксально, поскольку для ГИБДД при вынесении постановлений собственником транспортного средства является тот, на кого оно зарегистрировано! И действительно, каким образом ГИБДД узнает, кто в момент совершения административного правонарушения являлся его собственником, учитывая, что обязательной регистрации переход права собственности на ТС не подлежит (как это имеет место в отношении объектов недвижимого имущества).
Таким образом если не снять автомобиль при продаже с учета со своего имени, можно оказаться «счастливым получателем» «писем счастья», но если бы только получателем... При неуплате штрафа за правонарушение, совершенное другим лицом, в такой ситуации с вас этот штраф будет взыскан в принудительном порядке.
Можно ли избежать ответственности? ...
Да, можно, если (1) пожать жалобу в срок (он составляет 10 дней со времени получения постановления о назначении административного наказания) и (2) если вы докажете при рассмотрении жалобы, что не управляли в конкретном месте в конкретное время своим бывшим автомобилем. Просто принести договор купли-продажи – не сработает, потому что таких договоров «задней левой ногой» можно «нарисовать» сколько угодно, лишь бы не платить штрафы.
Но дело даже не в этом, а в том, что закон указывает на основание освобождения собственника (здесь читай: лица, на которое ТС зарегистрировано) от ответственности – подтверждение того факта, что в момент фиксации административного правонарушения ТС находилось во владении или в пользовании другого лица либо к этому моменту выбыло из владения собственника в результате противоправных действий третьих лиц (хищение, угон) (ч. 2 ст. 2.6.1. КоАП РФ).
Очень надеюсь, что убедила вас при продаже автомобиля всегда снимать его с учета со своего имени!
Спасибо за прочтение статьи, оставляйте комментарии, вопросы, подписывайтесь на канал, будет много полезного!
За лайк – отдельное спасибо:))))
#штрафы через камеру #штрафы под камеру #штрафы гибдд с камер #камера видеофиксации пришел штраф #камера штраф