Приветствую вас, атлеты!
существует бесчисленное множество видов подтягиваний. Каждый вид задействует определённую группу мышц и служит для концентрации нагрузки на той или иной мышце.
Сегодня я расскажу вам какие группы мышц работают в том или ином хвате. Мы будем рассматривать только классические хваты, ибо если я начну перечислять все хваты и способы, можно написать не просто статью, а многотомную книгу.
И так… Начинаем!
Сегодня мы рассмотрим 6 видов хвата.
Прямой: узкий, средний, широкий
Обратный: узкий, средний, широкий
Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что нагрузку в зависимости от хвата образует некий замкнутый круг. Давайте посмотрим повнимательнее.
Начинаем с переднего узкого хвата. Нагрузка здесь идёт на предплечья, а если точнее, на плече-лучевую мышцу.
Переходя к среднему прямому хвату, нагрузка переносится на бицепс, но не на его пики, а на брахиалис, от которого зависит ширина вашего бицепса.
Взявшись за турник широким хватом, нагрузка переходит на широчайшие мышцы спины, которые дают эффект тех самых «крыльев», к которому многие стремятся.
Далее мы берёмся широким обратным хватом и чувствуем, как нагрузка идёт вверх и распространяется на вращательную манжету спины, которая находится чуть выше широчайших.
Средний обратный хват очевидно нагружает в большей степени пики бицепса, которые делают бицепс выше.
И замыкает нашу цепочку переход на обратный узкий хват задействует сгибатели запястья.
Таким образом мы имеем полную закрытую цепочку, по которой проходят нагрузки всех видов хвата на турнике при подтягиваниях.
Безусловно стоит понимать что подтягивания в любом хвате задействуют примерно одни и те же группы мышц, и меняется только самая концентрированная.
Таким образом стоит выполнять все виды подтягиваний для наилучшей проработки тех или иных групп мышц, концентрируя на них нагрузку.
А на этом всё! Тренируйтесь, атлеты!
Пока-пока;)