Найти тему
Председатель род. комитета

В классе каждый второй лидер, победитель или лауреат. Как жить обычным детям?

Знаете, у меня сложилось такое ощущение, что мы несколько перегнули палку с критериями успешности в отношении детей. Куда ни плюнь сейчас, попадешь в лидера, победителя или лауреата.

Причем я твердо уверена, что количество по-настоящему талантливых детей значительно меньше того количества титулов и званий, которые им щедро раздают взрослые.

Не оказываем ли мы нашим детям что-то вроде медвежьей услуги?

Как так вышло, что современный школьник по умолчанию должен быть суперуспешным? Обычный ребенок со средней успеваемостью и без выдающихся способностей уже никому не интересен. Уже третьеклассники должны генерировать прорывные идеи, запускать стартапы, собирать марсоходы. Но ведь если по-честному, большинство детей – это обычные дети без суперспособностей!

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

Да и те дети, которые собирают марсоходы, зачастую делают это руками своих преподавателей! Им просто нереально повезло с учителями, а не со способностями.

Не успеет ребенок родиться, а ему уже в ежедневном режиме внушают, что он самый лучший, самый достойный, самый замечательный. За семь лет до школы дети привыкают к тому, что они являются центром вселенной и даже не задумываются, что может быть и по-другому.

Самый простой пример. У дочери в 5 классе началось домоводство (предмет называется технология). И девочкам нужно было выбрать «старшую по кастрюлям», в обязанности которой будет входить распределение обязанностей между остальными ученицами.

Знаете, чем закончились выборы? Слезами и обидами тех, кого не выбрали! Ведь каждая была уверена в том, что именно она должна руководить и повелевать. Учителю пришлось успокаивать ревущих 11-леток. И вводить ТРИ таких должности, чтобы хоть как-то смягчить конфликт.

Такая же история с выборами старосты класса. Один мальчик, чей папа является крупным городским начальником, заявил, что старостой будет он, без всяких выборов, потому что его папа начальник. И очень потом обижался, когда старостой выбрали другую девочку, у которой папа не начальник.

А мальчик, который бегает в классе хуже всех, ни разу не может подтянуться, сообщил, что будет физоргом класса. Ну, потому что ему так хочется, родители говорят, что он достоин всего самого лучшего. А когда его не выбрали, бабушка звонила классному руководителю и взывала к ее совести.

Вот и получается странная ситуация. Мы вырастили и воспитали огромное количество фиктивных лидеров. Дети уверены, что они самые лучшие, что они достойны всего по праву рождения, что каждый их чих должен сопровождаться вручением почетной грамоты. Но на деле все это мыльный пузырь!

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

Это самые обычные дети! Иначе чем объяснить тот факт, что 50-60% всех этих гениев с трудом осваивают программу средней школы и после 9 класса сбегают в колледжи, потому что ЕГЭ им не сдать ни при каких условиях.

Куда деваются все эти лидеры и собиратели марсходов во взрослой жизни? Ведь с таким количеством выдающихся детей мы давно должны быть впереди планеты всей. А мы сами знаете где.

Всем удачи!