Найти тему

Почему в наше время появилось так много ленивых людей?

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Смотрела в интернете запросы, которые больше всего интересуют людей, чтобы выбрать тему для своей статьи. И заметила, что очень много запросов - про лень и апатию.
Люди спрашивают, как перестать лениться и прокрастинировать, как найти мотивацию и т.д.

Согласитесь, что в первобытном обществе, навряд ли, были лентяи, которые лежали на шкуре мамонта в своей пещере и занимались поиском мотивации, чтобы идти на охоту.
Бежали вместе со всеми, крича аля-улю, за мамонтом, только пятки сверкали. И не лень же было...

Почему же сегодня так много говорят про лень? Почему именно сегодня так много разных тренингов, статей, практик, направленных на то, как справиться с ленью?

Но что же такое лень на самом деле? Ведь она бывает очень разная, а порой и может быть очень эффективным защитным механизмом.
Только разбираясь, какая природа именно моей лени, мы сможем с ней как-то взаимодействовать.
Иногда - справляться с ней, а иногда и подружиться, чтобы избежать еще больших проблем.

На самом деле, когда ребенок только приходит в этот мир, мы уже можем определить, будет ли он активный или нет. Когда мама кормит ребенка, один ребенок будет активно кушать, а другой будет ждать, когда его накормят. И маме приходится применять кучу разных способов, чтобы он хоть немного поел. Он поест чуть-чуть и сразу спать.

Уже на этом этапе видно, что один активно добывает себе материнское молоко, а другой ждет, когда его покормит мама.
И вот это те базовые характеристики энергичности, активности, которые заложены в человеке изначально.
Насколько у него много ресурса и желания преобразовывать внешний мир.

На самом деле, активность это та же черта, что и агрессивность. Просто активность, это агрессивность со знаком плюс. Т.е. мы берем активность и преобразовываем этот мир.
Чтобы построить что-то новое, нам нужно разрушить что-то старое.

Активность дана нам от природы. Но есть люди,которые смелее, больше, активнее преобразовывают внешний мир.
А есть те, кто ленится это делать.
Если человек от природы не активный, то это видно уже по его внешности. Он обычно двигается медленно, в его мышечном корсете видно такое падение мышечное, ручки вяленькие.

У него нет столько ресурса, сколько у"живчика",который быстро бегает и совершает сразу 25 действий (не важно, что 24 из них могут быть бессмысленные). А малоресурсный может делать одновременно только одно действие. Но оно может быть сделано настолько точно, что будет максимальный эффект.

Сегодня лень поражает не только активных от природы, но и пассивных. все буквально поражены ленью.
Все очень банально. Мы попали совершенно в новое время, время цифровых революций, цифровых пространств.
И оно требует от нас колоссальной быстроты. И сегодня человек вынужден работать в режиме абсолютной многозадачности и постоянного дефицита времени.

Эта многозадачность и аврал являются крайне сложными для нашей нервной системы. Эти условия вызывают у человека постоянный стресс.
Более того, если человека все время нагружать все большим объемом задач, постоянно ставить новые цели, требовать все более лучшего исполнения, то такой человек начнет страдать тревожными расстройствами.

Постоянный износ человека в режиме многозадачности, при этом постоянно в условиях дефицита времени, естественно, что постепенно он будет истощаться.
И вот в этот момент вдруг человек начинает прокрастинировать, лениться и вместо того, чтобы что-то делать, он ложится и ничего не хочет делать.

При этом человек начинает обвинять себя в собственной лени, он понимает, что его нечего не делание - это неправильно, так не должно быть.
И он начинает задавать вопросы гуглу, как справиться с этой ленью, как перестать прокрастинировать и найти мотивацию, чтобы снова стать активным.

Но все дело в том, что не надо справляться со своей ленью. Мозг находится в таком перегруженном состоянии, что он требует отдыха.
Мы сами сознательно себя не бережем, так как мы сами себе не даем возможности восстановиться, даже отпуск разбиваем на несколько небольших частей. Но за неделю человек не может отдохнуть,

Поэтому лень становится защитным механизмом.
Для того, чтобы психика взяла себе тайм-аут, чтобы просто хоть как-то себя восстановить.
Нам необходимо четко понимать, что только баланс между тем, что и как мы делаем и тем, как мы отдыхаем, поможет нам сохранить свое психическое, да и физическое здоровье.

Прекратите постоянно думать, как все успеть, при этом не пытайтесь нагрузить себя еще дополнительными делами, а отдых не оставляйте на потом.
Четко определите сколько времени вы будете работать, а сколько отдыхать. Наш мозг работает циклично, поэтому установите правило "30 минут работаю, 10 минут - отдыхаю".
Сделайте 3 таких цикла, а потом возьмите себе еще дополнительные 30 или 60 минут отдыха.

Понятно, что соблюдать постоянно такой цикл невозможно, особенно, если работаешь в какой-либо организации или на предприятии.
Но стремиться к тому, чтобы не перегружать себя, однозначно, нужно.
Ведь если вы одномоментно делаете 20 дел, но при этом не награждаете себя отдыхом, приятными прогулками, физическими упражнениями, общением с приятными людьми. Значит ждите,что через некоторое время вы начнете испытывать апатию, которую примете за лень.

фото автора
фото автора

А это не лень, это значит, что ваш мозг перерасходовал все свои ресурсы, чрезмерно переиспользовал все волевые ресурсы и находится в состоянии потребности в отдыхе.

И если вы не дадите себе отдых, то начнете болеть. Вот в таком случае лень может нам помогать оставаться здоровыми.

Так что, дорогие мои читатели, если вдруг все вокруг потеряло цвет, вы впали в апатию, и вам стало совершенно лень делать самые простые действия, остановитесь.
Дайте себе полениться, отдохнуть, перезагрузиться! И не корите себя за это, помните, что лениться иногда это совершенно необходимо. И полезно!

фото автора
фото автора

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!