В нынешний скудный на грибы сезон происходит локальное чудо - белые растут абсолютно чистыми: крепкие, толстые, без проточек от грибных червячков. Такое последний раз было в 2014, тоже после жары.
Хоть грибов очень немного и они - "трудовые", за каждым нужно бегать приличное расстояние, но они так красивы и качественны, что я набегала и наездила 70 штук -
Разложила на столе, чтобы полюбоваться, а муж произнес, глядя на эту картину : - "Какие кошерные грибы!"
Сейчас слово "кошерный" часто употребляют, особенно молодежь, в смысле - "правильный"( хороший, лучший, отборный и т.п.)
В отношении же моих конкретных грибов слово "кошерный" подходит в своем изначальном смысле, они действительно "кошерны"в прямом смысле!
Кошерная еда - это пища, которая соответствует древним еврейским законам (кашрут).
1. В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта.
2.Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены.
3.Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены.
4.Используемые в пищу животные и птицы должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями. Мясо обязательно вымачивается.
5.Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами
Когда кашрут формировался, то грибы считались растениями...
Так что, все съедобные грибы кошерны, но с одним условием - они не должны быть червивы, в кашруте абсолютный запрет на насекомых, то чего касались насекомые - есть нельзя, не говоря уж о продуктах их жизнедеятельности, поэтому наиболее кошерными всегда считались лисички и искусственно выращенные грибы: шампиньоны и вешенки.
Какое же это удовольствие! Резать крупные , крепкие и чистые грибы...
Не кроить и вырезать, как обычно, а просто резать с хрустом ножки и шляпки, пластами и колечками - на сушку. Надо было заснять видео этого процесса, получилось бы очень "залипательное"! А зимой - пересматривать...
Белые грибы помельче обычно маринуют, но я решила их заморозить целиком, место в морозильном ларе еще есть, в кои веки можно отправить на мороз грибы не разрезая и не проверяя -
Расфасовала грибы по пакетам, подумалось - надо приобрести вакууматор, обязательно, воздух между грибами это неправильно, при хранении будет теряться влага. Поэтому два самых крупных гриба обмотала пищевой пленкой, плотно. Два юных гриба весят больше полкило! Зимой будет здорово пахнуть на весь дом лесом и белыми грибами...
Регион - Смоленская область.
Подписывайтесь, если любите лес и грибы!
Впереди еще пара месяцев грибного сезона: опята всех видов, рядовки, сосновые рыжики и фламмулина.