Наверное каждый автолюбитель, ремонтирующий свои машины сам, сталкивался с проблемой плавающих оборотов на машине. Сначала с этим миришься и ездишь, потом это начинает раздражать и волей не волей лезешь под капот смотреть с умным видом, искать проблему.
Мои симптомы: 1) несильно, но плавали обороты на холостом ходу примерно на 50-200 об/мин. 2) на прогретом двигателе машина начинала дёргаться, шла резкая потеря мощности. Было похоже, что не хватает бензина или где то открывается щель, через которую жутко подсасывает воздух. При чем при езде это проявляется либо в пробках, либо при резком педалировании. Любое сильное нажатие на педаль газа приводит к пинку, езда как на непрогретой карбюраторной машине. Или будто забился топливный фильтр, и не поступает топливо, но нет.
Поиск решения: под капот я полез не из-за плавающих оборотов, как вы понимаете, а из за невозможности нормальной езды. Сначала думал, что это подсос воздуха обнюхал весь впускной тракт. Почитал в интернете возможные причины. На моей машине сильно брызгало маслом из под маслощупа, но я так и ездил. Если вдуматься, негерметичное закрытие системы вентиляции картерных газов приводит как раз таки к подсосу воздуха во впуск. Сбивает с толку то, что сначала газы(через толстый шланг) идут в клапанную крышку, а потом уже, через тонкую трубочку, идут во впускной тракт. Лишний воздух проходит тем же путём, а я всё искал причину в патрубке от воздушного фильтра... Заменил нижний шланг картерных газов и маслощуп.
С плавающими оборотами разобрался, но пинки так и остались, ехать нормально нельзя. Начал думать что бензин плохой, забился либо фильтр тонкой очистки, либо сеточка в баке. Хотя фильтр тонкой очистки менян 10 000 км назад, рановато для замены. Либо слабо качает бензонасос. Сразу скажу дело было не в бензине всё там было нормально, слава Богу никуда я не лазил. Дело оказалось... в датчике положения коленвала. Да, чёрт его дери, именно он крутил мне мозги. На работающем двигателе я стал шатать все патрубки, провода и колодки датчиков пока машина не затряслась и не заглохла от прикосновения к колодке датчика КВ. Года 2 ранее, я уже менял эту колодку. Проводка на моей машине это действительно (...) проблема. Не знаю как на других, но на моей машине проводка дубовая, много мест с треснувшей изоляцией, (датчик ДМРВ я выкинул, купил новый, а зря, проблема была в 2х оторвавшихся проводах из 4-ех) ... а машине всего 9 лет. Я в ахе был, потому что даже на 20 летних нивах и шестерках не видел настолько убогих проводов(там может перетереться провод, но никак не потрескаться). В общем, дело было в колодке датчика, он болтался. Вынимаем клеммы по одной, разгибаем усики как надо и ставим их обратно. Защёлкиваем колодку, она не должна болтаться, должна сидеть плотно. И всё, проблема решилась. Машина перестала брыкаться. Отлично! А из за замены патрубка и маслощупа обороты стоят ровно и прям получаешь удовольствие от езды.
А теперь про подсос песка, самое интересное. Снимал и осматривал я (наверное раз 100) впускной патрубок(когда искал подсос воздуха), а потом решил снять датчик ДМРВ и увидел в нём налет пыли. Странно. Ещё покопавшись пол часа увидел, что стык корпуса воздушного фильтра и ДМРВ ни разу не герметичный. Ничего себе. Это значит воздушный фильтр делает вид, что фильтрует воздух, а сразу за ним не маленькая такая щель, через которую попадает и песок и пыль с дороги. Этот стык сделан максимально небрежно. Датчик крепиться всего на 2х болтиках, что не обеспечивает надёжной плоскостности и прижатия. Самое интересное, у меня большой вопрос, почему в том месте нет уплотнительного кольца?) всего одного. Одно такое колечко способно надёжно перекрыть стык. При чём конструкция сделана так, что в том месте должно расслоиться и начать пропускать со временем. Плоскости прижатия нет. Я не считаю это место подсосом воздуха, т к ДМРВ отрабатывает, но ... пыль проходит жёстко. Что это? Запрограммированное старение или просто ошибка из-за неопытности? Хотелось бы верить, что неопытность.
Надеюсь статья была кому то полезной и пригодится для ремонта своего автомобиля из тех 20 человек, кто прочтёт её до конца. Всем мир и удачи на дорогах!