Ингредиенты:
1. сахар 100 - 150 г
2. кефир - 200 мл
3. мука кукурузная 150 г
4. мука овсяная 50 г
5. соль 1/4 ч. л.
6. сода 1/2 ч. л.
7. яблоки 200 г
8. изюм 100 г
9. пряности по вкусу
Диаметр формы для запекания 26 см
1. Изюм замочить в холодной воде до мягкости (время замачивания зависит от того насколько он сухой). Затем промыть, обдать кипятком и обсушить на салфетке.
2. Форму выстелить пергаментом и смазать маслом.
3. Если кожура у яблок жесткая, то ее почистить. Яблоки нарезать соломкой или произвольно.
4. Муку просеять, добавить соду (1/2 ч. л.) или разрыхлитель (1 ч. л.) и пряности. Пряности добавляются по желанию и по вкусу, например, молотая корица и мускатный орех. Сухие продукты перемешать.
5. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Влить кефир и , продолжая взбивать, небольшими порциями засыпать муку.
6. В готовое тесто выложить яблоки и изюм , хорошо перемешать. Вылить в форму и отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут до румяного золотистого цвета.
7. Шарлотку с яблоками и изюмом немного остудить в форме, затем снять с пергамента, переложить на доску или тарелку, дать остыть. Подать к чаю.