Найти тему
Tasty Space

Кальцоне с овощами и брынзой. Закрытая пицца на закуску к ужину или на ланч на работу

Итак, сегодня я продолжаю серию простых и вкусных итальянских блюд. На вид кальцоне напоминают обычные пирожки, хотя вкус у них совершенно другой. Их делают из классического теста для пиццы, так что если любите пиццу, то и этот рецепт точно оцените.

Для кальцоне так же, как и для обычной пиццы, существует множество вариантов начинки, и я считаю, что это просто замечательно. Я, например, благодаря этому рецепту нашла применение случайно обнаруженному на кухне одинокому кабачку и остаткам брынзы.

Вот, что понадобится для моего варианта кальцоне:

Список продуктов
Список продуктов

Тесто у нас будет дрожжевое, а ему, как известно, нужно будет подняться, так что начнём именно с него. Смешиваем муку, дрожжи и воду, грубо замешиваем, потом добавляем оливковое масло и хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и однородным. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на пару часов.

Пока наше тесто поднимается, займемся начинкой.

Жарим овощи
Жарим овощи

Зубчики чеснока давим плоскость ножа и режем лепестками, стебель порея режем кольцами, только не очень тонкими, а то они расползутся в невнятное месиво. Чеснок и порей обжариваем в сотейнике на растительном масле на среднем огне 5 минут. Вместо порея, конечно, можно взять и обычный лук, но мне этот вариант нравится меньше.

Кабачок чистим, режем кубиками, добавляем в сковородку и обжариваем ещё 5 минут. Сладкий перец тоже режем кубиками, обжариваем всё вместе ещё 3 минуты.

Добавляем банку томатов в собственном соку, если они у вас целые, то просто разомните их лопаткой.

Добавляем томаты и шпинат
Добавляем томаты и шпинат

В банку из-под помидоров наливаем воды примерно до середины, взбалтываем и выливаем в сотейник. Солим, перчим, убавляем огонь и тушим минут 30-40. Потом нарубаем пучок шпината, добавляем к начинке и тушим ещё 15 минут.

Когда начинка немного подостынет, добавим в неё сыр. У меня в холодильнике оставалась брынза, так что я решила её использовать. Кроме этого нам обязательно нужен какой-нибудь плавкий сыр, который как бы "свяжет" начинку в единое целое. Для этой задачи, на мой взгляд, идеально подходит именно чеддер.

Если вы, например, решите вместо брынзы взять моцареллу, то с выбором твёрдого сыра можно уже не заморачиваться, моцарелла и так отлично плавится.

Готовим кальцоне
Готовим кальцоне

Теперь слепим сами кальцоне. Если вы планируете готовить его в качестве основного блюда, то разделите тесто примерно на 5-6 частей, тогда из каждой части раскатывайте круг размером со среднюю тарелку.

Я готовила кальцоне в качестве одной из закусок к ужину, поэтому разделила тесто на 10 кусочков, чтобы гости ими не объелись и смогли попробовать всё остальное. В моем варианте после раскатывания вышли круги размером с блюдце.

Выпекаем кальцоне
Выпекаем кальцоне

Теперь выкладываем на половину каждого круга начинку, только без фанатизма, для кальцоне моего размера вообще достаточно одной столовой ложки. Второй половинкой теста накрываем начинку и лепим аккуратный край.

На поверхности каждого кальцоне делаем надрезы, чтобы начинка при запекании отовсюду не вытекала, и ставим в духовку на 220 градусов на 15-20 минут.

Кальцоне можно есть и горячими, и холодными. А ещё в отличие от пиццы, кальцоне остаются вкусными на следующий день. Так что их очень удобно будет приготовить накануне, а потом взять с собой как перекус на работу.

Рецепты для любителей итальянской кухни: