Привет.
Крузак. Большой, мощный, вместительный, проходимый. И не важно, какой он – 100, 200, 300, да пусть хоть LX570 – главное – что он большой и мощный. Статусный. Ну, как думает большая часть его владельцев.
Итак, представьте, что вы, житель западной части страны, по какой-то неведомой причине прилетели, скажем, в Читу, вышли из аэропорта и заказали такси. Приедет, конечно, вероятнее всего, что-то с правым рулём. Повезёт – это будет что-то такое гибридное и такое, что вы до этого никогда не видели, потому что это что-то выпускается только на внутренний рынок Японии и дальше Дальнего Востока особо не заезжает. Так чем себя занять по пути в гостиницу? Можно разглядывать унылые такие пейзажи, можно говорить с таксистом, а можно – считать крузаки.
Да, это самое забавное, чем можно себя занять, потому что в Питере, например, отец у меня за 3 недели отпуска только пару раз двухсотку видел, а вот в Чите ты еще не доедешь до центра города, а уже насчитаешь их штук 15-20 ГАРАНТИРОВАННО. Почему? Потому что тут их много. Очень. «Сотки», «двухсотки», «пятьсот- и четырестасемидесятки», «Сигнусы», «стопятки» – ну, в общем, полный набор того, на чем можно устроить неплохую такую вечеринку на Ближнем Востоке, где гвоздём и красивым финалом программы станет свержение местного правительства.
И вот тут ничего не понимающий в колбасных обрезках обыватель должен задать себе вопрос – «тут что, так плохо с дорогами?» А таксист ответит, что нет, не плохо, дороги есть, спроси любого бурята, на чем его родственники мясо с района возят и он скажет, что на Камри (любого поколения). Тогда второй вопрос – «а что, тут так много поклонников оффроуда и путешествий туда, где дорог нет?» И снова «тррррррррунь», нет такой буквы, второй игрок, вращайте барабан. Большинство обитающих здесь «лендкрузеров» ездят на них если и далеко – то на дачу, а вообще маршрут у них «работа-дом-магазин-заправка», а что до всяких там понижаек… Ну да, включалась пару раз, когда купил и хотел попробовать, как оно работает. Но, скорее всего, даже и не включал вообще – «да ну его!»
В доказательство этого скажу, что сосед у меня по стоянке просто на нем на работу ездит, а у него, на секундочку, Executive Black, то есть модный прям такой. В курилке на работе регулярно наблюдаю, как во двор соседнего дома заезжает местный «пузан», который на нём тоже – просто важно так ездит (так вышло, что знаю это семейство). И в эту же курилку ходит мужик, у которого «сотка» и он что – когда последний раз в лес ездил? Никогда. Просто «нравится машина».
И это да, машина, на самом деле, действительно хорошая, особенно, если про сотый говорим с 4,7 под капотом. Мировая машина, легендарная, в ней сосредоточено всё то, что даёт возможность фанатам марки кричать, что Тойота – надежная ещё так лет 15-20, пока поколение не сменится на то, которое знакомится с тоётой нынешней, которая от былой надёжности сохранила лампы Koito в цоколях. Всё остальное – не знаю. Поставьте рядом, не знаю, хороший сохран 30-й камри и камри нынешней. И всё вам станет ясно, как белый день. Для пущей уверенности – найдите Висту 96-го года в состоянии «убитая в хлам» и удивитесь тому, почему у неё салон всё еще в прекрасном состоянии, хоть и на панели сало резали, когда закуска кончилась.
Ладно, речь не об этом, всё-таки. Там вообще на отдельный пост хватит. Вернёмся к феномену «крузаки в провинции». На самом деле, ответ на вопрос, почему их тут так много, достаточно прост: здесь эта машина показатель статуса. Ты заполз на вершину местной Фудзи, у тебя хорошая квартира, стоянка, дача, должность или, быть может, бизнес – об этом надо как-то сказать. А в этом регионе об этом принято говорить, заезжая во двор на свежей двухсотке, желательно черного цвета. В Москве эту роль выполняет Гелик, наверное.
Как и почему так сложилось? Вот Володя (мой друг) такую теорию дал – во времена весёлые людям здесь приходилось капитал сколачивать очень по-разному, в том числе – периодически гонять куда-то в район, куда, скажем, километров 50 – поганая такая грунтовка. И вот тут действительно именно «крузак» – не просто решение, а 3-я симфония Рахманинова. Кто на таком по грунтовке ездил – знает, что можно 120 шагать и ни о чем не грустить. И багажник большой тоже пригождался. А потом с такими вот дядями на крузаках стала ассоциироваться роскошь и красивая жизнь. Загугли убийство местного авторитета провинциального городка – вот он лежит, а вот на фоне стоит серая «сотка», на которой он сюда приехал (не планируя, конечно, умножиться на ноль).
Ну что же – может быть. Лет 15 людям внушалось, что ничего хорошего из такой машины не выйдет, если ты ей в задний бампер на своей «жигули» заехал. Поэтому все в тайне мечтали быть на таком вот жыпе – от них же во времена былые на посту и дяденьки милиционеры отворачивались. Но «времена меняются, Ленни». Сегодня уже не стреляют, как в одном кине сказали, а ТЛК, конечно, всё еще показатель того, что у тебя есть деньги (ибо он, всё-таки, не дёшев), но есть ли логика и силы признаться себе, что под твои потребности с лихвой хватит премиального кроссовера – это вопрос.
Есть обратный пример – недавно ехал за рулём "ТЛК Прадо 150" с двигателем 2,7, способным, наверное, разогнать эту машину до сотни аккурат к следующим выборам. Он не едет, он не тормозит, он не рулится, в нём, как мне показалось, теснее, чем в том же 40-м Хайлендере. «Слушай, а ЗАЧЕМ он тебе?» А ответ такой – «ну, на рыбалку я езжу во всякие такие места. Мне управляемость со скоростью не нужны, мне нужно, чтобы он пролез туда, куда мне надо. И чтобы семья со мной была». Даже слеза по щеке покатилась, ей богу. Мать его, ты существуешь! Но, как вы уже поняли, это эксклюзив, штучный экземпляр.
К чему призываю? Да не к чему. Пусть это будет одной из достопримечательностей нашего городка, которых тут, к слову, не так уж и много. Церковь декабристов и снующие по городу чёрные «Крузаки» вперемешку с праворульными бричками из страны самураев. А осадков в Чите мало, поэтому всё это не гнилое и машины, как правило, ездят чистые и красивые. Где вы ещё такое найдёте? То-то =)
Всем добра.