На днях московский градоначальник рассказал о том, что в следующем году Большое кольцо метро (так называемая БКЛ – большая кольцевая линия) сомкнётся, что, по идее, должно значительно сократить путь многим москвичам на работу и с работы.
С окончанием строительства, кольцо станет самым протяженным в мире. Его длина составит 70 км, и оно обгонит по длине существующее кольцо в Пекине. Но не по количеству станций – кольцевая ветка метро в Пекине состоит из 45 станций, на БКЛ их будет 31, из них 29 составят само кольцо и две станции будут на ответвлении от основного хода внутрь кольца.
В настоящее время кольцо готово на одну треть. Практичней говорить не об открытии станций, а об открытии перегонов между ними. Полный круг замкнут 29 перегонов между станциями и 2 перегона в ответвлении. Уже открыты 10 перегонов: в северо-западной и восточной части кольца. Причем восточная часть сейчас времена включена в радиус розовой (№ 15) линии, которая после открытия БКЛ будет заканчиваться ст. Нижегородская.
До конца текущего года, по словам мэра Москвы, откроется еще 10 станций кольца. Какие – сказано не было, но по имеющимся официальным источникам это будут станции в западной и юго-западной части кольца, т.е. будущее кольцо прирастёт действующими перегонами между станциями Мнёвники и Каховской. А это значит, что с учетом уже открытого участка, через пару-тройку месяцев можно будет проехаться по БКЛ от Каховской до Савеловской по западному контуру, который замкнет сразу 7 радиальных линий.
Выгодно ли, с точки зрения экономии времени, будет делать пересадку на БКЛ? Ответ на этот вопрос не так однозначен.
Он будет выгоден лишь в том случае, если запланирована поездка между станциями, расположенными на соседних радиальных ветках метро. Возьмём кольцевую линию метро (№ 5). В 90% случаев мы пользуемся ей, проезжая не более трех станций. Делать больший полукруг становится затратней по времени, так как в центре существует много альтернативных путей с одной пересадкой.
Также будет и с БКЛ – проезжать более трех-четырех станций будет нецелесообразно, так как существующие маршруты через центр Москвы или через малое кольцо будут короче по времени. Кроме того, в северной части Москвы, выгодней будет делать пересадку не на БКЛ, а на МЦК, так как её участок в этом месте расположен более переферийно.
В южной части станции БКЛ должны быть более востребованы, так как здесь уже сама БКЛ находится переферийней по отношению к МЦК. Проще говоря, если пассажиру необходимо добраться от ст. Юго-Западной до ст. Теплый Стан, то выбор БКЛ очевиден. Но он уже не так очевиден, если маршрут пассажира пролегает между станциями Алтуфьево/Бибирево/Отрадное и Медведково/Бабушкинская/Свиблово, так как пересадка на МЦК даст более быстрый вариант маршрута.
Вспомните, перед открытием розовой ветки метро (та, что идет от Некросовки в никуда), нам вещали, что вот сейчас то Выхино и вся Таганско-Краснопресненская линия (ТКЛ) разгрузятся. А по факту, от станции Косино до Электрозаводской поезда этой линии сейчас перевозят воздух. После полного строительства БКЛ, розовая ветка продолжит возить воздух по причинам, описанным выше. Она будет оставаться в приоритете с пересадкой на БКЛ лишь для тех пассажиров, чей маршрут будет пролегать между станциями расположенными на участке Некрасовка – ул. Дмитриевского и шоссе Энтузиастов – Новогиреево. А много таких? Правильно, не много. 90% пассажиров, несмотря на открытие БКЛ, будут продолжать делать пересадку на ТКЛ на ст. Косино, как это делают сейчас.
Но я ни в коем случае не принижаю значение БКЛ, оно ведь строится не с расчетом кольцевых поездок по нему. Просто ажиотаж, который периодически возникает вокруг строительства БКЛ, не оправдает ожидания властей по разгрузке радиальных линий метро на 10-30%.