Найти в Дзене

Слоенная запеканка из картофеля и фарша

Вкусное блюдо для сытного семейного обеда. Картофель и мясной фарш готовим в духовке в виде слоеной запеканки. Картофель нарезается тонкими слайсами, из которых формируются два слоя запеканки, между ними выкладывается мясной фарш. Фарш для сочности и аромата дополняем специями, луком и чесноком. Сверху запеканка покрывается сырным слоем, украшается помидорами черри. Запеканка получается плотной, при этом сочной.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,5 кг.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Сыр - 200 г.
  • Помидоры черри - 150 г.
  • Для фарша:
  • Фарш говяжий - 400 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 20 г.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный перец - ½ шт.
  • Красный перец чили - ½ шт.
  • Мята сухая - ½ шт.

Приготовление:

Мясо заранее перекрутите через мясорубку. Головку лука очистите, нарежьте мелким кубиком, добавьте в мясной фарш. Свежую зелень мелко нашинкуйте, также закиньте в емкость с фаршем, всыпьте специи. Смесь тщательно перемешайте, лучше руками, максимально соединяя все ингредиенты между собой.

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарежьте тонкими слайсами, используя специальную терку или обычный нож. Картофель сгрузите в глубокую емкость, влейте масло, добавьте соль, тщательно перемешайте.

Квадратную или прямоугольную форму для запекания смажьте маслом, на дно рядами выложите картофель в два слоя.

-2

Сверху на картофель выложите мясной фарш, равномерно распределять его ровным слоем.

-3

Далее опять сформируйте слой из картофельных слайсов.

Форму с заготовкой поставьте в разогретую до 230 градусов духовку, запекайте 30 минут до готовности. Верхний слой картофеля должен слегка подрумяниться.

Через время форму с картофелем достаньте из духовки, картофель посыпьте измельченной зеленью.

Сыр натрите на крупной терке, стружку выложите сверху не зелень ровным слоем. Томаты черри разрежьте на две половинки, уложите в два ряда на сыр.

-4

Форму поставьте в духовку еще на 15 минут, сбавив нагрев до 200 градусов. Сыр расплавится и слегка подрумянится.

Готовое блюдо немного остудите, нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол.

-5

Приятного аппетита!

Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com