Советские автомобили хорошо известны не только на просторах бывшего Союза. Многие из этих машин стали культовыми в стране. И пусть сейчас принято ругать всю продукцию бывшего СССР, некоторые машины получили мировую известность…
1. Основой для ВАЗ-2101 послужил Fiat-124.
Предполагалось создать и версию люкс на основе Fiat-125, который был люкс-версией Fiat-124. Но все же ВАЗ-2103 разработали на основе того же Fiat-124.
Причиной стали требования унификации для советских автомобилей, по которым унификация не могла быть меньше 85% между моделями.
2. Есть интересный факт о названии знаменитой «Победы».
Согласно легенде, первоначально планировалось назвать этот автомобиль «Родиной». На что Сталин поинтересовался «Почем родину продавать будете?».
3. Москвич-408 и Москвич-412 были широко известны в Европе.
Эти советские машины пользовались заслуженной популярностью за границей. Даже и сейчас мало найдется подобных марок, которые с таким удовольствием примет первый московский автоломбард.
4. НИВА ВАЗ-2121 – не только самый массовый советский внедорожник.
За 30 лет было произведено 1,8 миллионов этих автомобилей, из них 500 тысяч разошлись по 100 странам мира. «Нива» оказалась единственным советским автомобилем, который поставлялся в Японию!
5. В планах конструкторов у Москвич-400 было предусмотрено 2 двери, как и у его прообраза Opel Kadet.
Но во время приемки машины Сталиным произошла такая история.
Генералиссимус сел на переднее пассажирское сиденье и предложил директору МЗМА Василию Тахтарову тоже садиться в машину.
Естественно попросить встать вождя директор не решился, после чего и было принято решение сделать в машине 4 двери, чтобы она стала максимально удобной для людей.
6. Еще одной культовой советской машиной была «Чайка» (ГАЗ-14).
Но в 1988 году вышло постановление ЦК КПСС, в котором было объявлено начало борьбы с привилегиями. «Чайки» заменили «Волгой» ГАЗ-3102, а сам автомобиль не просто сняли с производства, но и уничтожили всю документацию по нему, кузовые штампы, сборочные линии и т.д.
Это был единственный случай за всю историю автомобилестроения. И именно по этой причине не удалось в 1996 году возобновить производство «Чайки».
7. Ульяновский автомобильный завод начал свою деятельность в 1942 году на оборудовании эвакуированного московского ЗИЛа.
Первой продукцией завода стали автомобили, которые создавались для сопровождения танковой колонны на поле боя.
УАЗы должны были доставлять личный состав к месту выполнения боевой задачи. Только за 1943 годы было выпущено 4000 автомобилей. После победы завод продолжал выпускать машины для военных – проходимые и надежные УАЗы.