Голландская кавалерия в начале Второй Мировой войны находилась на этапе пересаживания с лошадей на велосипеды и мотоциклы. Правда, пока ещё полностью, кавалерийские эскадроны в полках сохранялись. Все полки именовались гусарскими.
Всего имелось 5 отдельных гусарских полков (Regiment Huzaren) и лёгкая дивизия (Lichte Divisie).
Гусарские полки были распределены по армейским корпусам для разведки и боевого охранения.1-й полк придан 4-му, 2-й — 3-му, 3-й — 1-му и 4-й — 2-му корпусам и 5-й тоже 4-му. Впрочем, отдельные эскадроны полков придавались другим корпусам и сводным группам.
Гусарский полк в 1939 году должен был включать два конных, четыре самокатных, пулемётный (12 станковых пулемётов) и противотанковый (4 47-м пушки) эскадроны, миномётный (2 81-мм миномёта) и бронеавтомобильный (3 бронеавтомобиля) взводы.
В 3-м полку было четыре самокатных эскадрона. Бронетехника было только в 4-м (3 бронеавтомобиля M.38 и 2 танкетки) и 1-м (1 командирский и 6 линейных бронеавтомобилей M.38 и 1 танкетка) полках.
5-й полк же состоял только из четырёх конных и пулемётного эскадронов, и артиллерийской батареи — 8 57-мм пушек.
Лёгкая дивизия должна была изначально включать два гусарских (Regiment Huzaren Motorrijder), два самокатных (Regimenten Wielrijders) и артиллерийский (16 105-мм гаубиц) полки, пулемётный (12 станковых пулемётов) и два бронеавтомобильных (12 бронеавтомобилей) эскадрона, роту пехотных орудий (6 57-мм пушек и 5 танкеток). В моторизованном гусарском полку три мотоциклетных, пулемётный (12 станковых пулемётов) и противотанковый эскадроны (4 47-мм пушки), миномётный взвод (2 81-мм миномёта). В самокатных полках по три батальона, в каждом три самокатных, пулемётная (12 станковых пулемётов) и противотанковая (4 47-мм пушки) роты, миномётный взвод (2 81-мм миномёта).
Артиллерийские дивизионы не успели получить 105-мм гаубицы, заказанные в Германии, и были вооружены 75-мм пушками.
В мае 1940 года дивизия ещё находилась в стадии реорганизации. В гусарских полках кавалерийские эскадроны расформировали, но вместо них новых мотоциклетных не создали, в результате в полку осталось по 750 человек. В самокатных полках 3-и батальоны формировались при мобилизации, и их не успели укомплектовать. В дивизии остался только один гусарский полк из трёх мотоциклетных эскадронов, второй передан в «Крепость Голландия». Были выведены из дивизии оба бронеавтомобильных эскадрона: один придан гусарским полкам 2-го и 4-го армейских корпусов, второй использовали для защиты аэродромов. Распределили примерно также и танкетки.
В результате из изначальных 9068 человек, дивизия вступила в бой имея 7915 человек личного состава.
Теперь про голландскую бронетехнику немного, поскольку много не получится.
На вооружении было 26 шведских бронеавтомобилей: 12 Pantserwagen М.36 (Landsverk L.181) и 12 линейных плюс 2 командирских Pantserwagen М.38 (Landsverk L.180). Изначально предполагали купить 36 бронеавтомобилей М.36, ну получилось лишь 12, затем купили 12 машин М.38, но потом решили, что надо создавать свои бронемашины. В результате построили 12 бронеавтомобилей Pantserwagen М.39, более известных, как DAF М.39. Собственные машины голландцев, конечно, были намного совершеннее шведских.
Также было три старых машины Pantserwagen Wijnman
К этому можно добавить ещё пять английских танкеток и… и всё.
Теперь про речной флот. Конечно, в голландской армии не было кавалерийских частей, передвигавшихся на катерах. Уж извините, кто понял заголовок буквально. Но учитывая количество рек и каналов в Нидерландах, передвижение по водным путям для этой страны всегда было не на последнем месте. Потому, нет ничего удивительного в существовании боевых частей, которые воевали на реках. И их вполне можно сравнить с кавалерией. Если бы голландцы построили достаточно много боевых речных кораблей, то они действительно бы действовали как своеобразная кавалерия, ведя разведку, да и могли совершать стремительные рейды, как моторизованные части. Но и на этом голландцы сэкономили, не создав ни бронекатеров, ни речных мониторов, даже наиболее простых современных канонерок. Самой крупной частью была «Группа обороны верхних рек», хотя перевод может не совсем точный, в оригинале — De Onderzoekings- en Bewakingsdienst Bovenrivieren (O.B.B.).
В её составе три канонерских лодки: Kanonneerboot Braga (1 120-мм и 1 37-мм пушки, 1 12.7-мм пулемёт), Tyr (1 120-мм пушка и 2 12.7-мм пулемёта) и Freyr (1 75-мм и 3 37-мм пушки, 1 12.7-мм пулемёт), торпедный катер Christiaan Cornelis (1 37-мм пушка и 2 45-см торпедных аппарата), два катера речной полиции (Rijksrivierenpolitie), вооружённый паровой шлюп Cressy и два сторожевых катера (все три вооружены 37-мм пушками) и штабной корабль Wilhelmina.
Эти корабли, как видно даже из их внешнего вида, не относились к числу современных.
Эта часть входила в состав сводной группы Бетью (Groep Betuwe), куда также входили 1-я и 2-я группы минных заграждений (GMV — Grondmijn Versperring), в каждой 600-тонная баржа, 2 буксира, 3 мотобота, 3 баркаса, 7 лодок. Причём минировали они не столько реки, сколько переправы, мосты и прочие сухопутные объекты. В составе группы был также пограничный и пехотный батальоны, а также и береговая батарея из 2 75-мм казематных пушек.
Кроме этого имелись ещё четыре группы минных заграждений, а также не менее шести отрядов мобилизованных вооруженных катеров (VLVd —Vrijwillig Landstormkorps Vaartuigendienst), в каждом до десяти катеров, вооружённых пулемётом. Судя по всему, было мобилизовано ещё много совсем мелких групп разных гражданских малых судов, но данных по ним мне собрать не удалось, в боевом составе войск они просто не указывались. Выполняли они функции связи и разведки.
Были и ещё очень интересные речные части под названием Zinkschepen Versperring (ZSV), которые можно перевести как группы заграждения. Сколько их точно было непонятно. Самый большой номер — 18-й, но точно известно про семь. Они включали в себя старые суда, которые предполагалось затопить, чтобы перекрыть движение по рекам. Так что, если бы Вермахт вздумал наступать по рекам, у немцев бы возникли проблемы.
Однако немцы обошлись без этого, зато грозным врагом старых канонерок и прочего речного антиквариата оказалась Люфтваффе.
Вот вроде и всё, что хотелось рассказать в этой статье о голландской армии.
Все материалы, связанные с голландской армией этого периода, с тегом #Голландия1940
Также рекомендую вам мою статью:
Почему в Вермахте не было кавалерии?