Найти в Дзене

Человеческий организм вырабатывает яд: откуда в нас цианид?

Оглавление

Начнем с того, что такое #цианид.

В фильмах, книгах, обсуждениях чаще всего из ядов упоминаются именно цианиды. Бывают разные - натрия, хлора, водорода. Об их вреде знали испокон веков и активно эти знания применяли.

Видов цианида - довольно много. И все представляют опасность для нашего организма.
Видов цианида - довольно много. И все представляют опасность для нашего организма.

Вы знали, что смертельно-опасный цианистый калий можно выделить, например, из абрикосовых косточек? А еще из сливы, миндаля, вишни и не только. Все дело в том, что в косточках содержится агигдалин, который при распаде превращается в сильнейший яд.

То есть получается, косточки есть нельзя?

Не переживайте, нет ни одного официально зерегистрированного летального исхода от поедания фруктовых косточек. Хотя...серьезные отравления бывали.

Фактически, опасность представляют только сырые косточки, при высоких температурах яд не вырабатывается: компоты и варенье можно есть и не стесняться.

Все хорошо в меру, даже, казалось бы, безопасные яблоки и вишня.
Все хорошо в меру, даже, казалось бы, безопасные яблоки и вишня.

Откуда во мне яд?

Примерно 0,1 грамм цианида может убить здорового человека весом в 70 килограм. И это удивительно, ведь это вещество вырабатывается, когда мы едим те же яблоки или шпинат...

Это не страшно, так как цианид не задерживается в организме и очень быстро выводится - с дыханием и жидкостями.

В общем, любители косточек, не увлекайтесь))

Наука
7 млн интересуются