Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Сам себе винный критик: как оценить качество вина

Оглавление

Когда вы ужинаете в кафе или ресторане, вам не обязательно разбираться в вине – выбрать напиток поможет сомелье. Но что делать, если рядом нет профессионального помощника? Рассказываем, как самому научиться выбирать хорошее вино и что нужно знать, чтобы оценить качество уже купленного напитка.

Научиться разбираться в винах может каждый, было бы желание
Научиться разбираться в винах может каждый, было бы желание

Оценка вина в магазине

Первую информацию о качестве вина можно (и нужно!) получить уже в магазине. Это убережет вас от покупки заведомо плохого алкоголя или того хуже – суррогата. Для этого нужно сделать следующее.

Осмотрите понравившуюся бутылку

Она должна быть стандартного объема, чаще всего 0,75 л, с вогнутым дном, изготовлена из цветного стекла. Для красных вин – из темного; белые вина могут разливаться в любые – от прозрачного до матового, от светлого до темно-синего.

Направьте бутылку к свету и резко переверните горлышком вниз, а затем обратно. Так вы увидите, есть ли в вине осадок. Если взвесь небольшая и быстро оседает, ничего страшного – для натуральных вин это норма. Но если осадка много и он плавает хлопьями, сразу отставляйте бутылку в сторону.

Изучите этикетку

На первый взгляд все этикетки разные, но есть информация о вине, которую производители обязаны указывать на бутылке. К ней относится страна изготовления, название производителя, наименование вина, год сбора и название винограда, региона, где он рос, процентное содержание алкоголя.

Текст может быть расположен в разных частях этикетки. На одних бутылках крупными буквами написано название производителя, на других – название региона, на третьих – сорт винограда. Чем лучше вы научитесь читать винную этикетку, тем легче вам будет найти на ней нужные сведения и выбрать достойное вино.

Пообщайтесь с продавцом-консультантом

Если информация на этикетке ни о чем вам не говорит, не стесняйтесь прибегнуть к помощи продавца-консультанта. Он не только расшифрует непонятные названия, но и расскажет, из какого сорта винограда сделано вино, к каким блюдам подойдет, насколько оно сладкое / кислотное / танинное. А можно пойти от обратного. Рассказать свои ожидания от напитка, а консультант порекомендует то, что больше всего им соответствует.

О чем еще можно спросить продавца-консультанта, читайте в статье «На какие вопросы должен знать ответ консультант в винном магазине».

Ориентируйтесь на экспертную оценку

Если мало разбираетесь в вине, можно перед покупкой выбрать вино на сайте магазина, почитать отзывы о нем, изучить мнение экспертов. Это не значит, что напиток обязательно вам понравится, но все же вы получите дополнительную гарантию качества.

О том, кому из винных критиков можно доверять и где найти экспертную информацию о вине, читайте здесь.

Стройные ряды такого количества бутылок заставят растеряться даже опытных виноманов
Стройные ряды такого количества бутылок заставят растеряться даже опытных виноманов

Оценка вина в бокале

После того как вино куплено, оцениваем качество самого напитка.

Посмотрите, не испортилось ли вино

Если бутылка закрыта натуральной пробкой, после извлечения осмотрите и понюхайте ее. На ней не должно быть трещин, а от самой пробки должен исходить приятный аромат вина. Неприятный затхлый запах говорит о том, что напиток испорчен.

Среди других признаков испортившегося вина – помутнение, отталкивающий запах уксуса, тухлых яиц, плесени, слишком резкий и кислый вкус, отдающий в нос. Более подробно об этом читайте в статье «Почему вино может испортиться и как правильно его хранить».

Оцените аромат

Существуют различные типы ароматов, которые зависят от сорта винограда, особенностей винификации и выдержки. Для продукции невысокого качества характерны первичные фруктово-цветочные ароматы слабой интенсивности и не слишком продолжительные. Если такое вино постоит в бокале, запахи постепенно угасают.

Букет, исходящий от бокала качественного вина, наоборот, очень интенсивный, богатый, сложный. В нем отчетливо слышны не только сортовые, но и вторичные ароматы процесса винификации – ваниль, карамель, сладкие специи, орехи, а в вызревших винах – ноты сухофруктов, меда, грибов, кожи и т. п. Пробуя такое вино, вы с каждым глотком будете открывать новые и новые нюансы. А если бокал с вином постоит какое-то время, букет изменится, но не исчезнет.

Большое количество ароматов в вине не всегда означает, что оно качественное
Большое количество ароматов в вине не всегда означает, что оно качественное

Попробуйте на вкус

Вкус вина определяют танины, кислоты и алкоголь. Независимо от того, какие напитки вы предпочитаете, – легкие или насыщенные, сладкие или кислые, слабоалкогольные или крепкие – в качественном вине эти компоненты сбалансированы и смешиваются в один особый вкус.

Когда вы пробуете вино, ваши глаза не должны слезиться из-за кислотности, а язык – неметь от танинов. Кроме того, вкус алкоголя остаетсяпочти незаметным.

Определите полноту

На этом этапе оценивают, какое вино по плотности и насыщенности – легкое, среднее или полнотелое. Особенно этот показатель важен для красных и выдержанных белых вин.

Полновесное вино вязкое, густое, заполняет небо и наполняет вкусом. Вы чувствуете во рту каждую каплю вина и получаете от нее удовольствие.

Визуально полноту вина можно оценить по «ножкам» на стенке бокала – чем дольше они держатся, тем полновеснее напиток
Визуально полноту вина можно оценить по «ножкам» на стенке бокала – чем дольше они держатся, тем полновеснее напиток

Оцените послевкусие

Продолжительность послевкусия – один из самых точных критериев оценки качества вина. Каким бы замечательным оно вам ни показалось, если вкус и аромат проходят сразу после проглатывания, напиток нельзя назвать сложным и гармоничным. В хороших винах приятные ощущения сохраняются еще как минимум 5–6 секунд.

Более подробно обо всех нюансах дегустации читайте в статье «Как правильно дегустировать вино».

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы найдете только подлинные напитки от проверенных производителей. Это еще одна гарантия качества.

Еда
6,93 млн интересуются