Почитала я несколько почти полностью одинаковых статей, где #автомобилистам прямо говорят о том, когда и в случае чего НУЖНО продавать свой автомобиль. И у меня возникло несколько мыслей, которые касаются абсурдности написанного в этих статьях. Давайте сначала я кратко перескажу вам #советы из всех тех опусов.
Итак, по мнению экспертных экспертов, машину пора продавать, если (или когда):
- Когда начинают вылазить серьёзные поломки или их первые признаки. Здесь говорится о ремонте или замене двигателя, коробки, электрике, рулевом управлении и пр.
- Ржавчина. Особенно советуют поскорей избавиться от машины, если рыжики вылезли сразу в нескольких местах.
- За несколько месяцев до окончания гарантийного срока, если приобретали машину в салоне у дилера.
- Внушительный возраст и большой пробег. Приводят даже средние показатели: 5 лет и 80 тысяч километров пробега.
- Повышенный расход топлива и моторного масла, снижение динамики, ухудшение управляемости, дым из выхлопной трубы, регулярный «перегрев» двигателя.
- Серьёзное ДТП.
Со стороны продавца такой машины, все пункты могут показаться даже логичными. От старых и больных нужно избавляться, правильно же?
Однако меня очень смущает один момент: представьте, что Вы, наоборот, выступаете в роли покупателя. Приезжаете смотреть машину, а там…
Хозяин сообщает вам о том, что двигатель, кажется скоро менять придётся, ведь он стал употреблять масло в неприличных количествах. Всё днище ржавое. Пробег под полмиллиона уже, может и надо было двигатель поменять или хотя бы капитальный ремонт сделать… пару сонет тысяч километров назад. Ну и в аварии пару месяцев назад машина побывала, и теперь её чуток ведёт в сторону при движении.
Вы хоть на секунду допустите мысль купить такой #автомобиль? ;)
А кто же их покупает? Ну тут обычно 2 варианта. 1 — люди, которые могут позволить себе только очень дешёвый автомобиль и 2 — перекупы, которые вложат в такую машину 10-20 тысяч рублей, немного преобразив её внешне, да продадут в два раза дороже, умолчав обо всех серьёзных проблемах.
А теперь грустный факт. Опираясь на опыт своих знакомых, да на свой личный, оказывается, что БОЛЬШИНСТВО машин на вторичном рынке продаются примерно в таком отвратительном состоянии.
*Если НЕ говорить о машинах из салона, да о «молоденьких» трёх-пятилетках, которые чаще всего продаются в хорошем состоянии (хотя и среди них попадаются очень убитые экземпляры, «спасибо» их наездникам).
Чем старше машина, тем хуже её состояние и тем сложнее найти по-настоящему ухоженный вариант в достойном техническом состоянии.
И, читая подобные статьи, о которых я говорила в начале — понятно почему такое происходит!
Если каждый второй автовладелец продаёт машину, вместо того, чтобы её ремонтировать.
Если от машины избавляются поскорей, умалчивая о её проблемах.
Если за машиной не следят должным образом, а услышав в сервисе о скорой кончине некоторых агрегатов — быстро оформляют объявление о продаже.
Если вместо очередного обслуживания и последующего ремонта, скидывают машину подешевле, объясняя это «семейными обстоятельствами».
Так почему те, кто ищет машину в продаже, так возмущаются тем, в каком ужасном состоянии эти машины продаются? Если сами свои машины продают такими же!
Как по мне, написание статей с советами, когда стоит продавать свой автомобиль — само по себе довольно странно. Неужели человек сам не в состоянии понять этого? Все и так знают свои или чужие адекватные причины продать авто. Такие, как:
- Хочется машину новее/больше/интереснее.
- Нужна другая машина из-за появления семьи/детей/собак и т. д.
- Смена приоритетов. Например, когда любил скорость и отменную управляемость, а сейчас потянула на бездорожье.
- Переезд в другой город/страну (не каждый захочет тащить за собой машину:))
- Изменение статуса/положения в обществе/финансового положения (вряд ли многие депутаты или директора крупных компаний гоняют на стареньких Поло или Ладах ;))
- Некоторые просто любят ездить на разных машинах, поэтому меняют авто раз в год-два-три.
- И другие причины, связанные с личными предпочтениями человека или с переменами в жизни.
Некоторых упрекают в том, что они бесконечно вкладывают деньги в свои авто. Постоянно что-то меняют, улучшают, ремонтируют и проверяют. А потом продают эти свои машины дороже средней рыночной стоимости. Как по мне, тут, как раз-таки, всё логично! Человек за машиной следил, обслуживал, ремонтировал, вот и продаёт по справедливой цене! *Не считая совсем уж необоснованно высоких ценников, конечно же ;)
Я знаю лично и очень уважаю таких автомобилистов. Которые, покупая даже 10-15 летнюю машину, доводят её состояние до идеального или близкого к такому. Ездят и наслаждаются сами, а потом продают, не испытывая стыда за свой авто. Не имея поводов скрывать ни единого факта о состоянии машины.
Вы можете не понимать, зачем я всё это пишу, вы можете смеяться над моей «наивностью» и верой в лучшее в людях
Но я искренне поражаюсь и возмущаюсь статьями, где настойчиво советуют продавать машину, которая «заболела», вместо того, чтобы вложить в неё деньги и продать честно. И людей, которые так делают — яро недолюбливаю.
Пока вы будете так относиться к машинам и к их следующим владельцам, пока вы будете просто ездить, не желая вкладываться в состояние своей техники, пока вы будете скидывать свои захворавшие машины подешевле — так и будет в продаже настолько много хлама, который вы сами и не хотите покупать.
Да, не у каждого есть возможность платить за серьёзный ремонт. Решили продать? Отлично, только снижайте цену и отвечайте на вопросы честно. Опять я слишком наивна, да? ;)
А вы что думаете? Поделитесь в комментариях, обсудим!