Долгое время я искала рецепт кетчупа, чтобы он был таким же как настоящие фирменные кетчупа. Перепробовала много, и кетчуп получался вкусным, но ... Все-таки чувствовалось, что это - доморощенный вариант, а мне непременно хотелось именно "магазинного".
А вот этот рецепт меня наконец-то устроил полностью. Если перелить сей кетчуп в фирменную бутылку, никто никогда не догадается, что он приготовлен в домашних условиях, а не на фабрике какой-нибудь хорошей, дорогой фирмы. Ну, а несомненным плюсом будет то, что в кетчупе отсутствуют консерванты, красители, загустители и всякое тому подобное.
На приготовление, правда, потребуется время, но оно того стоит. Последние годы кетчуп готовлю только так.
Совет! Чтобы получился именно такой, "фирменный" вкус, в данном рецепте нужно точно соблюдать пропорции. Попробуйте приготовить именно этот вариант, ну, а потом можно будет и поэкспериментировать, и что-то поменять. Если возникнет такое желание.
Нам потребуется:
Томаты 3 кг
Яблоки покислее 500г
Лук 300г
Сахар 1 стакан
Соль 1 ст.л. с небольшой горкой
Перец красный молотый (острый) 0,5 ч.л.
Уксусная кислота(70%) 1 десертная ложка
Гвоздика 7шт
Лавровый лист 2шт
Перец черный горошком 10 шт
Примечание: яблоки можно заменить сливами кисло-сладких сортов. Получается тоже очень вкусно. Даже не знаю, с чем вкуснее, поэтому делаю партию с яблоками и партию со сливами. Все остальные пропорции - те же.
Приготовление:
Моем, чистим и нарезаем томаты, лук и яблоки.
Пропускаем все вместе через мясорубку.
Ставим полученную массу на огонь, доводим до кипения и увариваем массу до загустения около 1,5 часов.
Теперь протираем уваренную массу через сито.
Небольшой секретик! Если вначале пробить пюре блендером, через сито оно протирается буквально за считанные минуты.
Подготовим "мешочек" со специями. Их нужно завязать в чистую марлечку. Я использую кусочек стерильного бинта, сложенный вдвое.
Укладываем лаврушку, гвоздику и перец горошком. Завязываем узелком, чтобы специи не выпали.
В томатное пюре всыпаем сахар и соль, вновь ставим на огонь и хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился и не пригорел.
Кладем в кастрюлю узелок со специями. Предвосхищая вопросы, скажу, что присутствие кусочка марли в дальнейшем никак не чувствуется и не отражается на вкусе.
Увариваем кетчуп до нужной густоты. Мне нравится погуще, и я увариваю минут 40-50.
За 5-7 минут до окончания варки вливаем уксусную кислоту.
Подготавливаем баночки. Я просто хорошо мою и заливаю кипятком. Кипяток оставляю в банках, чтобы они оставались теплыми.
Из готового кетчупа выбрасываем узелок со специями. Разливаем кипящий кетчуп по банкам, закатываем. Переворачиваем банки на крышки.
Остужаем кетчуп и убираем на хранение. Хранить можно как в подполе, так и просто в темной кладовке.
Из указанного количества продуктов у меня всегда получается ровно 2л кетчупа.
С кетчупом возможны вариации. За 15-20 минут до окончания варки можно добавить либо болгарский перец, либо чеснок.
Я измельчаю их в процессоре. Это мельче, чем вручную, но крупнее, чем на мясорубке. В одну партию добавляю чеснок, в другую - болгарский перец. Выходит кетчуп "с кусочками".
Таким образом у меня получается целых три вида кетчупа: "Томатный", "Болгарский" и "Чесночный".
Буду рада, если рецепт понравится! Жду ваших комментариев, дополнений, советов! Всегда признательна за ваши интереснейшие "секретики"!.