Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Кетчуп, как из магазина. Но без консервантов и всякой "бяки". Хранить можно в кладовке.

Оглавление

Долгое время я искала рецепт кетчупа, чтобы он был таким же как настоящие фирменные кетчупа. Перепробовала много, и кетчуп получался вкусным, но ... Все-таки чувствовалось, что это - доморощенный вариант, а мне непременно хотелось именно "магазинного".

А вот этот рецепт меня наконец-то устроил полностью. Если перелить сей кетчуп в фирменную бутылку, никто никогда не догадается, что он приготовлен в домашних условиях, а не на фабрике какой-нибудь хорошей, дорогой фирмы. Ну, а несомненным плюсом будет то, что в кетчупе отсутствуют консерванты, красители, загустители и всякое тому подобное.

На приготовление, правда, потребуется время, но оно того стоит. Последние годы кетчуп готовлю только так.

-2

Совет! Чтобы получился именно такой, "фирменный" вкус, в данном рецепте нужно точно соблюдать пропорции. Попробуйте приготовить именно этот вариант, ну, а потом можно будет и поэкспериментировать, и что-то поменять. Если возникнет такое желание.

Нам потребуется:

Томаты 3 кг

Яблоки покислее 500г

Лук 300г

Сахар 1 стакан

Соль 1 ст.л. с небольшой горкой

Перец красный молотый (острый) 0,5 ч.л.

Уксусная кислота(70%) 1 десертная ложка

Гвоздика 7шт

Лавровый лист 2шт

Перец черный горошком 10 шт

Примечание: яблоки можно заменить сливами кисло-сладких сортов. Получается тоже очень вкусно. Даже не знаю, с чем вкуснее, поэтому делаю партию с яблоками и партию со сливами. Все остальные пропорции - те же.

Приготовление:

Моем, чистим и нарезаем томаты, лук и яблоки.

-3

Пропускаем все вместе через мясорубку.

-4

Ставим полученную массу на огонь, доводим до кипения и увариваем массу до загустения около 1,5 часов.

Теперь протираем уваренную массу через сито.

Небольшой секретик! Если вначале пробить пюре блендером, через сито оно протирается буквально за считанные минуты.

-5

Подготовим "мешочек" со специями. Их нужно завязать в чистую марлечку. Я использую кусочек стерильного бинта, сложенный вдвое.

-6

Укладываем лаврушку, гвоздику и перец горошком. Завязываем узелком, чтобы специи не выпали.

-7

В томатное пюре всыпаем сахар и соль, вновь ставим на огонь и хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился и не пригорел.

Кладем в кастрюлю узелок со специями. Предвосхищая вопросы, скажу, что присутствие кусочка марли в дальнейшем никак не чувствуется и не отражается на вкусе.

-8

Увариваем кетчуп до нужной густоты. Мне нравится погуще, и я увариваю минут 40-50.

За 5-7 минут до окончания варки вливаем уксусную кислоту.

Подготавливаем баночки. Я просто хорошо мою и заливаю кипятком. Кипяток оставляю в банках, чтобы они оставались теплыми.

Из готового кетчупа выбрасываем узелок со специями. Разливаем кипящий кетчуп по банкам, закатываем. Переворачиваем банки на крышки.

-9

Остужаем кетчуп и убираем на хранение. Хранить можно как в подполе, так и просто в темной кладовке.

Из указанного количества продуктов у меня всегда получается ровно 2л кетчупа.

-10

С кетчупом возможны вариации. За 15-20 минут до окончания варки можно добавить либо болгарский перец, либо чеснок.

Я измельчаю их в процессоре. Это мельче, чем вручную, но крупнее, чем на мясорубке. В одну партию добавляю чеснок, в другую - болгарский перец. Выходит кетчуп "с кусочками".

Таким образом у меня получается целых три вида кетчупа: "Томатный", "Болгарский" и "Чесночный".

Буду рада, если рецепт понравится! Жду ваших комментариев, дополнений, советов! Всегда признательна за ваши интереснейшие "секретики"!.

Еда
6,93 млн интересуются