Как часто вас обижают? Как часто вы обижаетесь и допускаете до себя возможность обиды? Вообще, считается, что человека легко задеть в том случае, если у него есть какой-то свой внутренний комплекс, непроработанная проблема.
Скорее всего, именно сейчас в вас сидит обида на человека или на его слова, но все это лишь потому, что вы не умете оборачивать ситуацию в свою пользу. Почему же люди имеют право нас обижать? На чем все это строится? Неужели у них в жизни что-то случается, а они решаются на то, чтобы перенести проблему на нас?
К сожалению, часто так и происходит. Люди, которых обидела жизнь и что-то им недодала, срываются на нас, перемещая на нас свою агрессию и зло, а ты воспринимаем это по-своему и, как итог, обижаемся. Смотрите самый распространенный жизненный пример. У вас есть начальник, которого очень жестко на городском совещании отчитали за то, что он неправильно выполняет свою работу.
Он, приезжая в родное место работы, начинает собирать всех своих подчиненных и срывается на них, потому что вся его работа напрямую зависит от слаженного коллектива и его функциональности. Правильно ведь? Логика здесь прослеживается. Сотрудник, в свою очередь, считают себя обиженными, потому что вроде бы и работа идет, но отчитали их ни за что, да еще и зарплату урезали.
Обида превращается в комплекс, каждый начинает винить себя за то, что он делает что-то не так, хотя на деле – это неправильное отношение начальника, неумение донести мысль более аккуратно, чтобы его поняли и услышали.
Как итог, обиженный начальник пытается теперь обидеть своих же сотрудников, чтобы они почувствовали такую же боль, как и он еще с утра на совещании. Уже попахивает какой-то местью.
Раз есть обида, то существует и другое потрясающее качество – это радость и счастье. Делаем мы людей счастливыми не так часто, как обижаем, но все же. Вряд ли можно найти в жизни пример супер счастливого начальника, который бы хвалил и мотивировал своих сотрудников.
Руководящим должностям вообще такое поведение чуждо. Но представьте себе человека, который любит жизнь, живет в полной гармонии и всегда говорит комплименты, желая доброго утра и приятного аппетита каждому.
Такой вот светлый человек, на которого что-то плохое даже подумать грех. По-доброму относясь к остальным, этот человек своим «светом» делает счастливыми остальных, дарим им хорошее настроение, заряжает эмоциями, дает толчок к продуктивности и мотивации. Получается, что счастливые люди всегда стараются сделать день окружающих чуть ярче.
Немецкий писатель Экхарт Толле так и говорил об этом феномене, сравнивая вечно обиженных и постоянно счастливых людей. Толле ни к кому себя лично не относил, наблюдал со стороны и сделал гениальный вывод, какой только можно:
И как же он прав! Когда нам больно, мы не умеем держать обиду в себе, нам нужно срочно ее на кого-то выплеснуть через негативные эмоции – но тем самым мы негласно и неосознанно обижаем второго человека. А он после этого начинает ужасно заморачиваться, почему с ним поговорили и поступили так, а не иначе.
Что же касается счастья, то это вообще редкость, когда человек по доброте душевной радует и делает счастливым второго (если это, конечно, не зарождение отношений и семьи).
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍