Шины могут кое-что рассказать о состоянии автомобиля. Ведь достаётся им не только от дорог, но и от разных неисправностей в машине. Водитель их может не замечать, однако износ протектора всё покажет. Важно не игнорировать эти сигналы, а принять правильные меры.
Многие ли автомобилисты регулярно осматривают шины своей машины? Скорее всего, нет. Обычно они удостаиваются внимания, если взгляд зацепится за явно спущенное колесо. Или на ходу начнут проявляться неприятные моменты: биение руля, неожиданная потеря сцепления, увод машины в сторону, необычные звуки при вращении колёс. А многие и за давлением сегодня не следят, ведь в современных моделях практически поголовно установлены датчики давления в шинах. Они-то и подскажут, если что не так. Хорошим мотиватором уделять внимание резине послужит финансовый. Если упустить какую-то проблему в ходовой части, в некоторых случаях заплатить придётся ещё и за новый комплект шин на замену досрочно «убитым».
1. Равномерный износ протектора — это нормальное явление, так и должно быть. Однако некоторые водители видят проблему в том, что он идёт слишком быстро. Если такое явление только на ведущей паре колёс, пора задуматься о своей манере вождения. Чем она агрессивнее, тем быстрее придёт в негодность ведущая пара. Даже если вы не чувствуете явной пробуксовки при быстрых стартах, это не означает, что её нет на самом деле. Начните ездить спокойнее, и шины удивят вас своим ресурсом уже с положительной стороны.
2. Иногда наблюдается активный износ всего комплекта целиком. Бывает и такое: некоторые модели шин склонны к повышенному износу. Обычно они отплачивают за это отличными характеристиками сцепления с асфальтом. Тут совет один: при выборе покрышек внимательно читайте их особенности и параметры. А также отзывы уже поездивших на них. Также повышенный износ будет у зимней резины, если ездить на ней летом.
3. Износ центральной части протектора — это следствие перекачанных колёс. При повышенном давлении шина контактирует с асфальтом преимущественно средним сектором, и он теряет рисунок буквально на глазах, за несколько сотен километров. Тут важно, на какой стадии вы заметили износ. Если в центре покрышка уже превратилась в голый гоночный слик, придётся менять. Рекомендованное давление для вашей машины всегда указано на специальных табличках на кузове. Обычно их размещают в дверном проёме или на лючке бензобака.
4. Износ обеих боковых частей протектора тоже свидетельствует о неправильно выставленном давлении. Только теперь уже не повышенном, а пониженном. Из-за него центральная часть проваливается внутрь, а боковые удерживают жёсткие боковины шины.
И пере-, и недокачанные колёса ухудшают параметры торможения и управляемости. У покрышек нет того пятна контакта, которое просчитал при их разработке производитель. На точность манометров в компрессорах (а все они родом из Китая), к сожалению, полагаться можно не всегда. Но большую разницу с нормой они всё же покажут.
Бывает и так, что изнашивается только внутренняя или внешняя сторона протектора. В этом случае вам дорога в сервис, на стенд регулировки развала колёс. Правильные углы сбиваются после некоторых работ по подвеске, сильных ударов или банально от возраста. Так что посещение стенда нелишне делать раз в несколько лет для профилактики. Новая резина всё равно стоит заметно дороже, чем сервисная проверка.
5. Износ покрышки с диагональными следами — это тоже призыв посетить стенд регулировки, но уже для выставления правильного схождения колес. При этой неисправности автомобиль едет прямо, а шины при этом стоят под углом, «косолапят». Вот асфальт и стирает протектор по диагонали.
Важный нюанс: у некоторых моделей два описанных выше типа износа могут устраняться не регулировкой сход-развала, а заменами подвесочных деталей. Изношенные, они не могут удерживать колёса в правильном положении, и последние сбиваются с правильных настроек.
6. Самый тяжёлый случай, если вы заметили на протекторе отдельные «лысые» пятна, полосы или даже ямы. Здесь так сразу виновника не назовёшь. Потребуется основательная диагностика ходовой части и тормозов, а также балансировки колёс. При таком износе машина должна активно сигнализировать водителю сильным биением руля. Не заметить такой невозможно! Это не поможет определить причину неисправности, но поможет не доводить до совсем запущенного состояния.
7. Когда на протекторе и боковинах колеса появляются трещины, не нужно искать неисправности в машине. Тут уже резина сигнализирует о том, что своё отходила, и подошёл срок её замены. Обычно это 5–6 лет эксплуатации. Если проигнорируете, шина может лопнуть на высокой скорости. Или же со временем начнётся биение в руль. Это уже признак того, что корд утратил свою жёсткость, и резина умерла окончательно.
#шины #автомобильные хитрости #легковые автомобили #безопасность на дороге