Найти в Дзене

Благодарна своей бабушке, что научила стерилизовать банки за 5 минут (с радостью поделюсь ее опытом)

Оглавление

Сейчас в самом разгаре тот период, когда все хозяйки делают заготовки и консервируют свой урожай. Ведь это так прекрасно, когда зимой можно согреться горячим чаем с малиновым вареньем или насладиться жареной картошечкой с солеными огурчиками.

Но каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда заготовки начинали бродить и портиться. Частенько у меня было такое. Вроде все делаешь правильно, а потом открываешь баночку и ох... и ах...

Все это происходит из-за плохой стерилизации. Ведь именно при брожении начинают распространяться различные микроорганизмы, что и приводит к порче любимого клубничного варенья или маринованных огурчиков.

Но как же избежать этого?

Я хочу поделиться с вами простым и быстрым способом стерилизации банок, благодаря которому мои заготовки долго хранятся и не портятся. Меня этому научила бабушка и мне очень нравится этот способ, так как процесс стерилизации у меня занимает всего 5 минут и это значительно экономит мое время.

Фото автора.
Фото автора.

Для стерилизации банок нам понадобится всего лишь 70 процентный уксус, который позволяет полностью избавиться от различных бактерий и микроорганизмов.

Фото автора.
Фото автора.

Перед самим процессом необходимо подготовить банки, проверить их на наличие скол и трещин. Банки с изъянами нужно сразу отсеять и оставить только те, которые пригодны для стерилизации.

Что же касается крышек, то их лучше использовать новые, так как они чаще всего подвергаются деформации и не пригодны для повторного использования.

Теперь перейдём к самому процессу стерилизации банок. Для начала необходимо подготовить холодную кипячёную воду. Вскипятите воду в кастрюле и оставьте остывать при комнатной температуре.

Затем, когда вода остыла, наливаем её в банку, чуть ниже горлышка. Ни в коем случае не наливайте воду до горлышка, необходимо оставить место для того, чтобы можно было воду встряхивать.

Фото автора.
Фото автора.

Далее добавляем 6 столовых ложек уксусной кислоты 70 процентов и закрываем плотно крышкой. Удобнее всего использовать пластмассовую крышку, так как она герметично закрывается и не даёт возможности воде вытечь.

Фото автора.
Фото автора.

Затем начинаем трясти банку в течение 30 секунд. После чего переливаем жидкость в другую тару и повторяем процесс. Одну и ту же жидкость можно использовать на 3-4 банки, а затем наводим раствор заново.

После этого оставляем тару сушиться вверх дном.

Фото автора.
Фото автора.

Вот таким простым и быстрым способом я стерилизую свои банки перед консервацией уже на протяжении многих лет. Я никогда не переживаю о том, что мои заготовки могут испортиться и забродить, потому что они ни разу не испортились!

И могу спокойно насладиться любимым джемом или вареньем круглый год!

Какими способами стерилизации пользуетесь? Поделитесь в комментариях :)