По следам недавней несостоявшейся сделки. Или еще раз о том, как тщательно надо проверять «приватизационное прошлое» квартиры.
Пришла женщина, с просьбой продать квартиру. Мы стали проверять документы — и увидели, что в квартире прописан брат этой женщины. И выписываться, как оказалось, не собирается, при том что хозяйка — единоличная собственница жилья.
Все оказалось просто. Брат в свое время отказался от приватизации в пользу сестры. Это довольно частая практика — когда один или несколько членов семьи отказываются от участия в приватизации и не становятся собственниками.
Родители от участия в приватизации тоже отказались. Но главная закавыка здесь вот в чем. Любой такой «отказник», хотя и не является собственником жилья, по закону сохраняет пожизненное право пользования квартирой. И может не выписываться.
Прошло время, родители умерли, женщина решила продать принадлежащую ей квартиру. Не тут-то было: брат заявил, что он не согласен, выписываться из квартиры не будет и вообще претендует на 1/2 площади.
Сестра была в шоке: когда были живы родители, он их обижал, относился к ним очень плохо, даже на похороны не пришел, а тут такие запросы.
Был суд, по которому притязания брата на долю в квартире отвергли, но из квартиры не выписали. Право жить там до конца жизни у него остается.
Мы такие ситуации обычно стараемся уладить «на берегу». Договориться с собственником, чтобы он выделил члену семьи, отказавшемуся от приватизации, часть денег от продажи квартиры. Просим этого члена семьи прийти на сделку и написать новый отказ.
И здесь тоже можно было бы попробовать договориться с братом — но сестра не хочет давать ему ни копейки. По-человечески это понятно, она очень обижена на него из-за родителей. Но с квартирой теперь ничего не сделать.
Ну, точнее, как. Можно продать ее дешевле, не сообщая покупателю о проблеме. Но мне искренне жаль человека, который все-таки соблазнится на низкую цену и купит эту квартиру.
Поэтому: если квартира была приватизирована, ВСЕГДА проверяйте отказы от приватизации. Иначе такая сделка может дорого обойтись.
Другие истории из рубрики "Опасные сделки: как это бывает"
Как две сестры не могли поделить дом матери. И еще раз о договоре дарения
"Мы просто хотели обналичить маткапитал": как мать с сыном остались без квартиры
"Я старый и больной!": как гражданский муж сначала подарил жене квартиру, а потом забрал обратно
Как у семьи с детьми отобрали комнату: всегда проверяйте, договорился ли продавец с соседями
"Не видела, что подписываю": как родственник обманом забрал квартиру у пожилой женщины