Многие слышали про «вакуум», ведь его делают топовые блогеры, рекомендуют фитнес-тренеры. Это упражнение действительно полезно, ведь укрепляет мышцы живота. Его переняли из йоги для прилива энергии и задействования диафрагмы. Во время выполнения «вакуума» происходит мягкий массаж для внутренних органов благодаря приливу крови. Делать это упражнение нужно правильно, и у него ряд противопоказаний.
Плюсы
У «вакуума» миллионы поклонников по всему миру. Появились они не просто так, а после того, как увидели результаты от упражнения. Для тех, кому «вакуум» делать не противопоказано, отпадает возможность качать пресс в зале. Мышцы живота задействуются на 100%. Среди плюсов можно выделить:
· Живот становится плоским. При регулярном выполнении уменьшается объем брюшной полости. Максимально задействованы мышцы пресса, особенно поперечная мышца живота. Именно она ответственна за то, насколько сильно выпячивается живот.
· Положительно влияет на пищеварительную систему. Люди, которые делают «вакуум» каждый день, не сталкиваются с запорами, ведь ускоряется переваривание пищи.
· Кожа приходит в тонус. Массируются не только внутренние органы, но и слой кожи. Разгоняется лимфа, поэтому жир меньше скапливается под кожей. Живот и бока подвержены появлению целлюлита, поэтому добавить выполнение «вакуума» в свой режим дня желательно.
Все эти плюсы важны, но для большинства женщин особенную ценность имеет первый пункт. Мечты о плоском животе побуждают идти в зал и каждый день качать пресс.
Противопоказания
Минусы мы приравняем к противопоказаниям. Для тех, у кого нет запретов к выполнению, минусов не будет. Но если проигнорировать противопоказания, то негативные последствия возникнут.
Когда «вакуум» делать нельзя?
· Операции брюшной полости. Любое хирургическое вмешательство стресс для организма, поэтому минимум полгода придется вести щадящий образ жизни. Делать «вакуум» в этот период запрещено, ведь происходит сильная нагрузка на мышцы и брюшную полость.
· Заболевания сердечно-сосудистой системы. При выполнении упражнения нужно задерживать дыхание, из-за чего будут скачки давления.
· Болезни органов в брюшной полости. Если у человека язва желудка или другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, делать это упражнение запрещено.
· Беременность. В данном случае, вред очевиден, ведь такая нагрузка может спровоцировать выкидыш. Создавать экстремальные условия организму в этот период не рекомендуется. Лучше провести 9 месяцев в спокойствии.
· Критические дни. В этот период организм женщины испытывает серьезные нагрузки, «вакуум» только сделает их невыносимей.
К любой физической нагрузке нужно подходить с умом. Халатное отношение к собственному здоровью принесет множество неприятностей в будущем. Сейчас у людей нет ограничений в информации, и любой вопрос можно тщательно изучить. Даже такое простое и, казалось бы, безобидное упражнение может нанести вред организму.