Слово "йога" сегодня привычно и понятно каждому.
Но все ли то йога, что про гибкость, медитацию и правильное дыхание? И так ли безопасна эта практика, как об этом принято говорить? Давайте разбираться
Самое главное и самое первое, о чем мы должны помнить всегда, особенно в том, что касается так называемых "древних" методов работы с телом или сознанием: все, что мы сегодня имеем в виде таких методов, как йога, тантра, тай-чи, аюрведа или даже шаманизм, должно рассматриваться в ракурсе своего культурного и исторического развития. Без учета этих факторов вы с величайшей легкость попадете в тот или иной вариант авторской трансляции некого образа реальной методики, который за кажущимся сладким ощущением приобщения к «великому и сакральному" запросто может усугубить как психологические, так и даже физические проблемы со здоровьем.
И в йоге этот вопрос актуален как никогда, ибо величайшая мистификация, случившаяся в начале 20 века, сегодня вполне жива и бодра. А как еще назвать учение, которое создано на основе двух очень авторитетных текстов, но которых никто, кроме человека к ним апеллирующего, никогда не видел? А ведь это реальная основа учения Кришнамачарьи (ученики оного: Айенгар, Джойс (Аштанга-виньяса) и Десикачар, более известный как TKV Desikachar (Винийога) ), которое, к слову, легло в основу практически всех без исключения современных методов Хатха-йоги.
По этому поводу можно прочитать статью вот тут (про Кришнамачарью и его учеников), или вот тут (про бесконтрольное размножение поз в йоге в 20 веке). Про вред, которые могут дать некорректные упражнения (распространенные сегодня чуть больше, чем повсеместно) в русле этого подхода хорошо изложено вот в этом отрывке из книги Уильяма Броуда, или вот, отрывок из книги Виктора Бойко, ну и несложно найти информацию о том, как Айенгар сломал позвоночник своему ученику Виктору Ван Кутену. Если хочется поглубже изучить тематику, то вот прекрасная статья о истории йоги вообще (всецело рекомендую к прочтению, она небольшая, но охватывает все основные моменты), и книга Марка Синглтона «Тело йоги» (ссылка дана на страницу, где речь о Кришнамачарье и его экспериментах), в которой дан подробнейший обзор темы приобретения йогой той формы, которую она имеет сегодня.
Итак, хочу заострить внимание на двух очень важных (и, надо сказать, совершенно очевидных) фактах, принятие которых во внимание может оказать существенное понимание того, что сегодня стоит за модным словом «йога»:
- Йога сегодня, это синтетический сплав индийской философии, культуризма, шведской гимнастики, индийских танцев и индийской борьбы. Причем именно в том виде, в котором это все существовало в Британской Индии на начало 20 века.
- Идеи работы с телом, которые были общепризнаны на тот момент в западном обществе, а, следовательно, и в Британской Индии, существенно отличаются от современного понимания физиологической нормы человеческого тела и совершенно не связаны с такими понятиями, как долголетие, здоровье, эффективность ( к примеру, гибкий позвоночник — это не синоним здорового позвоночника, люди, страдающие гипермобильностью позвоночника, хорошо поймут о чем речь, а при болях в спине после силовых нагрузок нельзя растягивать позвоночник, так как это приведет снижению его стабильности и риску повреждения корешков спинного мозга).
Плохо не то, что йога, это новодел 20 века — как раз нет. Человечество меняется, общество меняется, культуры разнятся, климат разнится, а йога это живое учение, направленное на конкретные изменения в жизни конкретных практикующих (а не некое абстрактное «просветление» для некого условного «человека в вакууме»). Это учение должно двигаться, меняться, адаптироваться, говорить на одном языке с человеком. Как говорил Будда, отвергая формализм традиций и ритуалов: «Сутра прямого смысла является прибежищем, а не сутра, чей смысл еще нужно определить. Дух является прибежищем, а не слово. Прямое знание является прибежищем, а не знание, добываемое посредством рассуждений».
Плохо тут то, что не принимая во внимание постурологию, кинезиологию и биомеханику вообще, практика йоги сегодня строится, опираясь преимущественно на представления вроде: «так надо делать, потому что так делал вот тот (или конкретно мой) учитель», «это позиция влияет вот на эти мышцы, значит она для них полезна (без учета влияния на позвоночник в целом, без принятия во внимание состояние функциональных симметрий тела, без понимания того, а зачем вообще нужно работать с этими мышцами с точки зрения системы самонатяжения мягкого скелета в принципе)», «чем точнее отстроена позиция, тем больше польза от нее (а на самом деле отстройка к пользе отношения никакого к пользе не имеет вообще, только к эстетике и перфекционизму с позиций культуризма).
Подводим итог: сегодня широко распространено мнение, что йога, это такая система комплексной работы с телом, эмоциями и состоянием ума посредством статичных упражнений, дыхательных упражнений (которые ошибочно именуют пранаямой) и медитаций (медитация, кстати, происходит от латинского meditari «обдумывать, размышлять», которое восходит к праиндоевропейскому med- «обдумывать, рассуждать, решать», в йоге такого понятия нет). И это мнение в корне не верно, хотя эта систематизация существенно упрощает с одной стороны восприятие этого сложного термина, но с другой и сильно выхолащивает его. В итоге практикующие, находясь в таком урезанном поле «практики йоги», получают совершенно не тот результат, на который зачастую рассчитывают, хоть в вопросах психологической составляющей, хоть в вопросах здоровья.
Итак, давайте по пунктам:
1.Что такое йога?
Йога, это тот или иной вид психопрактики, направленной на значительные качественные изменения всего объема жизни йогина. Йога, это что-то практическое, определенный инструмент, благодаря которому человек может выйти из обычного, данного от рождения и не управляемого им, течения своей жизни.
С точки зрения учения Будды можно сказать, что нирвана - угасание страстей, страданий и желаний, заставляющих страдать, это и есть такие качественные изменения жизни во всей ее целостности. А путь достижения нирваны (восьмеричный благородный путь) - это и есть йога. Т.е. путь, который проходится благодаря "искусным методам" (упайя) - это и есть йога, а не наоборот, когда йога, как набор инструментов, безусловно приравнивается к понятию пути.
2. Есть ли классическая йога?
Нет, это так же, как понятие "классическое лекарство".
3. Я практикую асаны, пранаямы и медитации - ведь это значит, что я занимаюсь йогой?
Увы, но тоже нет. Это также, как если "я пью микстуру = я лечусь". Какую микстуру, для чего, кто прописал, от какого недуга, какие действующие вещества и какова их индивидуальная переносимость, а может надо не микстуру, а курс вот этого лекарства или вообще поменять климат будет лучшим решением проблемы?
Можно заниматься йогой не скручиваясь по два часа ежедневно в асанах, можно по три часа стоять на голове и даже медитировать, но это будет оооочень далеко от йоги. Эго, растущее в йоге, кстати, та еще особенность у практикующих, пытающихся через приобщение к "древней практике саморазвития" уйти (именно уйти, а не решить) от своих внутренних проблем.
4. Чтобы по-настоящему заниматься йогой нужно отказаться от мяса?
Еще один миф. Климатические условия существенно влияют на обмен веществ, не говоря уже об индивидуальных особенностях каждого отдельно взятого организма. Отказ от мяса может существенно ухудшить состояние здоровья в одном случае, и улучшить его в другом. Если мы совершаем насилие по отношению к своему телу лишая его тех строительных кирпичиков, в которых оно нуждается, то что же в этом хорошего? Ну и в любом случае — отказ от мяса должен быть осознанным (а не основанным на вере, в то, что это безусловно правильно и точка) и строго под контролем хорошего врача или как минимум отличного диетолога.
5. Врач запретил заниматься йогой и правильно сделал
Во-первых — все верно. Как уже говорили выше, некорректыми упражнениями (даже полностью отстроенными и якобы деланными по всем правилам) можно очень сильно ухудшить состояние здоровья. Очень сильно. Излишнее напряжение в «силовых» упражнениях, стремление выполнить упражнение «правильно», скрутки, перевернутые позы — это все может сделать вашему позвоночнику, особенно в долгосрочной перспективе, очень и очень плохо.
Во вторых. Корректные упражнения, это совсем другая история. Вам можно ходить и стоять, можно лежать и сидеть? Отлично, даже если это все, что можно, то опытный инструктор подберет и сбалансирует упражнения под ваши возможности. Ничего из этого нельзя? Можно работать с внутренними состояниями (это как психотерапия, только по-другому), можно учиться правильному дыханию, можно делать совсем простые упражнения. Так что, если вы услышали: «ограничить все физические нагрузки», это не значит, что нужно лежать на кровати и смотреть в потолок.
6. Я улучшаю растяжку, это делает мое тело более здоровым.
И вновь занимательное мифотворчество. Нет, это неправда. Растяжка и здоровье — это не синонимы. Тут я повторю мысль, которую озвучил выше: гибкий позвоночник и здоровый позвоночник — совершенно не одно и то же, и люди с гипермобильностью позвоночника это охотно подтвердят. Многие люди, занимающиеся бодибилдингом, знают, что если от нагрузки заболела спина, то заниматься растяжкой позвоночника нельзя, так как уменьшится его устойчивость и проблема усугубится. Являются ли акробаты и гимнасты полностью здоровыми людьми? А ведь растяжка у них отменная. Нет, растяжка — это просто растяжка, а когда она выходит за пределы физиологической нормы, то это совсем нехорошо. Здоровье посередине: между тугоподвижностью и гипермобильностью.
На этом на сегодня все.
Успешной и осознанной вам практики йоги!
Автор текста Сергей Веснин.
Моя группа ВКонтакте