Пробежки с утра нормализуют настроение, помогают отвлечься от проблем, привести в порядок мысли, насладиться моментом, а также оздоравливают и укрепляют сердечно-сосудистую систему и легкие. Да, и не забывайте еще об одном преимуществе утренней пробежки - сжигание так ненавистного нам жира (что в утренние прохладные часы является более эффективно, чем в вечерние). Но как заставить себя вылезти из-под теплой одеялки, одеться и выйти на улицу. Как сделать этот тяжелый ход? Поделюсь собственной практикой.
Заставить встать себя с утра на час раньше обычного - задача не из легких! Уж, поверьте! Знаю по себе! А, если еще на дворе осень, темно, так задача кажется и вовсе не выполнимой. Однако справиться с ленью поможет правильная мотивация и настрой. Что в этих случаях делаю я? Вечером я говорю себе о том, что мой день начнется не как обычно, что это здорово, это разнообразие моих будней и ,возможно, единственное полезное занятие, которое пойдет на благо не моему работодателю, моей семье, а мне - мне и только мне, как бы эгоистично это не звучало, но о себе думать тоже необходимо.
Также необходимо поставить себе цель - для чего вам это надо. Просто получить удовольствие - мотивация не из долгосрочных. Похудеть, подготовиться к марафону, протестировать свои силы - могу ли я пробежать без остановки, например, три километра (для этого используйте трекер или мобильные приложения во время тренировки)- вот это уже неплохая заявка на победу! Да, иногда утром вам и эти аргументы будут казаться слабыми, однако, без них вы и вовсе не оторвете свою голову от подушки.
Важно! Не залеживайтесь с утра - не давайте себе лишних 20 минут на "попозже", в это время весь ваш организм будет "отговаривать" вас от пробежки, вам придется бороться или же просто сдаться. Согласитесь, все дурные мысли приходят от безделья, а потому, не давайте себе думать. Потянувшись, поднимайтесь, собирайтесь, а чтобы мозг истошно не вопил о ненужности предстоящей тренировки заглушите его музыкой или тв.
Есть такое замечательное выражение: "Вам будет лень идти на тренировку, но вы никогда не пожалеете о ней". Это изречение отлично относиться и к утренним пробежкам.
Выходите на улицу, включите на полную музыку в наушниках, пройдитесь спокойно метров 100-200, прежде чем перейти на легкий бег. Обязательно оглядитесь кругом - как правило, улицы еще пусты, тихи, несколько призрачны, что привносит в утреннюю тренировку особую прелесть. Глубоко вздохните - утренний воздух особый. Он свежит, бодрит, насыщает ваши легкие кислородом - поверьте, отличная альтернатива кофе.
Бегите в удобном для вас темпе. В этот момент помните: вам не надо никому ничего доказывать, вам не надо гнаться и обгонять, вам надо просто получить удовольствие, даже если пробежка будет с минимальной скоростью на минимальное расстояние.
Еще совет - выбирайте каждый раз новый маршрут для пробежки, или хотя бы чередуйте несколько различных маршрутов. Это поможет разнообразить тренировки, узнать получше свой город - да и ваш мозг будет рад изменениям, ведь что-то новое - это новые эмоции, а значит, утром мозг будет не отговаривать вас, а подбадривать на покорение новых территорий.
Не забывайте о разминке и растяжке по окончании пробежки и в процессе ее.
Да! И не старайтесь сразу побить все олимпийские рекорды. Помните, что вы бегаете для себя. Ведь, иногда, это малое и есть то единственное, что вы делаете сугубо для СЕБЯ.