В начале 2000-х годов в США и Канаде прошла волна публикаций результатов научных исследований, направленных на точную идентификацию морепродуктов, реализуемых в ресторанах и на рынках. Оказалось, что четверть морепродуктов в США маркируется неверно, в особенности это касается некоторых популярных и дорогостоящих видов рыб, где ошибки (если не сказать мошенничество) достигают уже трех четвертей всего рынка этих морепродуктов.
Так как зачастую морепродукты подвергаются обработке, точная идентификация видовой принадлежности традиционным способом, то есть по внешним признакам, оказывается затруднена или вовсе невозможна. Ученые подумали и решили применить метод так называемого баркодирования ДНК.
Штрих-код ДНК
Баркодирование ДНК (или штрих-кодирование ДНК) – разновидность молекулярно-генетических методов определения видов животных и растений по последовательности пар нуклеотидов в митохондриальной ДНК. Выглядят эти последовательности как всем известный штрих-код, отсюда и название метода.
Идентификация видов с использованием штрих-кодов ДНК основывается на том, что расхождение последовательностей штрих-кодов ДНК внутри видов, как правило, намного ниже, чем расхождение между видами. На этом принципе основан подход к механизму определения штрих-кодов ДНК в международной общедоступной системе BOLD (Barcode of Life Data System).
Эта система представляет собой веб-сайт и облачное хранилище данных, которое содержит тысячи записей последовательностей ДНК различных видов животных и растений (на сегодняшний день более 300 тысяч видов, включающих штрих-коды ДНК около 9 миллионов особей). Прежде чем попасть в архив BOLD штрих-код ДНК конкретного вида подтверждается узкими специалистами в области таксономии – учения о принципах классификации живых организмов. Все случаи конфликтов данных тщательно изучаются, чтобы предотвратить, например, лабораторные ошибки.
Применение метода штрих-кодирования ДНК
Именно такой метод был применен в исследовании 2008 года, в котором было показано, что наиболее часто неправильно маркированной рыбой был «красный окунь» (или мексиканский луциан). Из девяти образцов, проданных на рынках Нью-Йорка как «красный окунь», семь оказались принадлежащими к 5 другим видам рыб. Здесь уже не имеет значения, были ли эти образцы неправильно помечены намеренно или непреднамеренно, в любом случае такая ошибка стоит денег, денег заплаченных покупателями за другой товар.
В ценах 2007 года «красный окунь» оценивался в $ 2.93/фунт (0,45 кг), в то время как обобщенная группа рыбы типа «окунь», содержащая все разновидности Атлантических океанских окуней оценивалась всего в $ 0.72/фунт. Так что такая ошибка в маркировке рыбы имеет совершенно очевидную природу – попытку недобросовестных продавцов нажиться на невнимательных покупателях. Аналогично, сравнение штрих-кода ДНК образца суши «белый тунец», обычно готовящимся из дорогого «тунца альбакора», выявило гораздо менее дорогую рыбу «тилапию».
Сушигейт
Апофеозом этих исследований стал школьный проект 2012 года, в рамках которого две старшеклассницы Кейт Штокл и Луиза Штраусс, под руководством Джесси Аусубела из университета Рокфеллера в Нью-Йорке, методом тайного покупателя добыли образцы сырой рыбы из десятка дорогих рыбных магазинов и специализированных суши-ресторанов, после чего передали их на анализ в лабораторию ДНК. И вновь, четверть образцов оказалась простой подменой.
Вместо дорогого красного окуня любителям суши подавалась обычная треска, тилапия заменяла белого тунца, а икра летающей рыбы оказалась икрой корюшки. Сам по себе этот, по сути, школьный проект не открыл ничего нового, если бы не одно «но». Об этой истории узнали самые популярные СМИ Нью-Йорка и новостные ленты просто взорвались от шквала перепечаток и обсуждений этой жареной новости. Разгорелся нешуточный скандал, который пресса окрестила «сушигейт» по аналогии с «Уотергейт» самым громким политическим скандалом в истории США, закончившимся отставкой Президента Р. Никсона.
Впрочем, в этот раз никаких отставок не было, но Управлению по санитарному надзору все же пришлось пересмотреть свои правила маркировки рыбной продукции, что доставило немало хлопот дорогим японским суши-ресторанам.
Наука становится ближе к обывателю
Эта история показывает, что наука может быть очень близка к повседневной жизни простых людей. На протяжении последних столетий ученые и результаты их исследований были, в общем, замкнуты на узкий круг потребителей. Широкий круг обывателей не имел ни возможности заниматься наукой, ни доступа к ее результатам.
Современный мир представляет каждому человеку широкий набор инструментов и баз данных, находящихся в открытом доступе посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет. Конечно, следует оговориться, что ряд возможностей все же требует вполне конкретных материальных затрат, но с развитием технологий эти затраты снижаются, а значит доступность знаний со временем возрастает.