Все без исключения молодые люди, в качестве развлечения катающиеся вечерами по опустевшим парковкам, прекрасно знают о реакции машины на дерганье «ручника» на ходу.
Этот момент они не однократно проверяли на практике. Но вот автомобилисты-новички об этом могут и не знать. По задумке автопроизводителей стояночный тормоз или как его нередко называют «ручник» допустимо использовать исключительно после полной остановки транспортного средства, чтобы оно никуда не укатилось находясь на стоянке. Но профессиональные гонщики нередко используют рычаг в других целях. Например, в дисциплине ралли или дрифт гонщик должен суметь эффективно тормозить, таким образом достигая лучшего контроля над авто и показывая максимально возможный результат в заезде.
Но нередко обычные автомобилисты, особенно молодые, забывают, что строение спортивных автомобилей имеет множество отличий от эксплуатируемых в условиях города. На гражданские авто бюджетного класса устанавливают тросовый ручник, на спортивные авто - гидравлический. Для чего же обычные водители используют стояночный тормоз на ходу?
На исправно работающем автомобиле в использовании ручника нет необходимости. На большинстве авто установлен стандартный тросовый ручной тормоз, блокирующий задние тормозные колодки. Если дернуть рычаг на скорости, то задние колеса окажутся заблокированными. В свою очередь блокировка колес ведет к заносу автомобиля. Управление авто в заносе требует от водителя специфических знаний и умений, в противном случае вероятность возникновения неподдающихся контролю действий увеличивается.
Использование «ручника» во время движения оправдано лишь в тех случаях, когда тормозная система вышла из строя. Если при нажатии на педаль тормоза она проваливается, автомобиль продолжает двигаться, то необходимо использовать ручной тормоз, так как других способов выйти из ситуации нет. Разумеется, затормозить можно и двигателем, но для этого требуется достаточное расстояние и немало времени. К тому же, в стрессовой ситуации не все водители вспомнят об этом способе.