Правильная организация хранения колес в вашем гараже
Между тем, правильное хранение колес может не только продлить срок их службы, но и непосредственно влияет на вашу безопасность. Грубые ошибки при организации хранения шин могут послужить причиной их преждевременного старения и ряда других проблем. Сегодня мы расскажем как правильно хранить колеса, а также о том, к каким последствиям могут привести ошибки при хранении. С вами компания Rimzona, не переключайтесь, будет интересно:)
Подготовка к хранению
В первую очередь, после снятия колес с автомобиля их необходимо хорошенько промыть и просушить. Любой автовладелец согласится, что с чистыми шинами обращаться намного приятней, но дело тут не только в эстетике. Грязь и реагенты, оставшиеся на протекторе после активной эксплуатации, могут негативно влиять на резину в процессе хранения.
Кроме этого, просушивание поможет вам избежать негативного воздействия влаги при отрицательных температурах. Как известно, вода при замерзании имеет свойство расширяться, что в свою очередь может привести к микро повреждениям на протекторе.
После помывки шины желательно промаркировать мелом в соответствии с их положением на автомобиле (ПП – переднее правое, ЗЛ – заднее левое и т.д.), чтобы в следующем сезоне установить их в обратной последовательности и обеспечить тем самым более равномерный износ протектора. Опытные водители знают об этом не понаслышке.
После того как шины стали просушены и готовы отправиться на склад, можно добавить немного еще немного лоска и обработать их специальными консервантами против старения. Такие профессиональные средства имеют в своем составе специальные ингибиторы окисления, которые защитят покрышки от воздействия внешней среды. Натирать шины подручными составами, маслами и т.п., по понятным причинам, категорически нельзя.
Выбираем место для хранения
Место для складирования шин может быть любым при выполнении нескольких условий – хорошая вентиляция, приемлемая влажность воздуха на уровне 50-70%, а также отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет хорошо проветриваемый склад или гараж с искусственным освещением.
Балкон
Балкон также может стать подходящим местом для хранения ваших покрышек при условии, если они будут защищены от воздействия солнца. Дело в том, что шины не терпят длительного воздействия ультрафиолетового излучения. Оно способно нарушать эластичность резины, поэтому при хранении на балконе шины следует накрывать тканевым материалом.
А вот упаковывать колеса в плотные чехлы из нетканых материалов или пакеты мы не советуем, так как в процессе хранения внутри неизбежно будет появляться конденсат, который может спровоцировать коррозию шипов, металлического корда покрышек и стальных дисков, в случае если шины хранятся в сборе с дисками.
Гараж или кладовка
Неотапливаемый гараж с хорошей вентиляцией, пожалуй, одно из лучших мест для хранения ваших покрышек. При хранении в гараже, оснащенного печкой-буржуйкой или другими видами отопительных приборов, складировать шины нужно на расстоянии не менее 1 метра от них, так как источник тепла может стать причиной чрезмерного нагрева и как следствие – покрышка начинает рассыхаться, что приведет к появлению микротрещин.
Также не стоит складировать колеса по соседству с маслами, едкими жидкостями и другими горючими составами. Все это также негативно сказывается на свойствах резины. Если ваш гараж своим внутренним убранством напоминает магазин по продаже автоэмалей – лучше поискать для хранения другое место.
Задний двор
На открытом воздухе шины допускается хранить не более одного месяца. При этом шины должны быть размещены под навесом или укрыты материалом, защищающим их от внешних воздействий (солнца, влаги, загрязнений).
Что касается температуры, – здесь строгих рекомендаций нет. Хранение покрышек допускается при температуре от -30° до +35° С, что вполне подходит для условий бо́льшей части нашей страны. С одной оговоркой – перед установкой на автомобиль, шины необходимо выдержать до положительных температур.
Аренда места в «отеле» шин
Услуги по хранению шин и дисков сегодня предоставляют многие шинные центры, куда за относительно небольшие деньги можно сдать колеса на период межсезонья, тем самым избавить себя от хлопот по организации хранения. На таких складах поддерживается оптимальная температура и влажность, поэтому этот способ является наиболее оптимальным, однако, требует вложений.
Способ хранения
По этому поводу дискуссии практически не умолкают. Одни говорят, что колеса можно хранить как угодно, другие – что шины можно складывать в стопку и никак иначе. Третьи утверждают, что шины должны храниться только в подвешенном состоянии.
На самом деле выдумывать и спорить не имеет смысла. В России существует специальный документ ГОСТ Р 54266-2010 «ШИНЫ ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ. Упаковка, транспортирование и хранение», который разрабатывался с учётом технологических особенностей дисков и шин и строго регламентирует правила их хранения.
Хранение без дисков
Согласно этому ГОСТу, шины шириной профиля до 205 мм включительно хранят в горизонтальном положении друг на друге в штабелях высотой не более 2 м.
Шины шириной профиля 215 мм и более хранят в вертикальном положении (на ребре) в 1-4 ряда. Перфекционисты для успокоения души могут раз в 2-3 месяца менять зону опоры, поворачивая диски на 90°.
Хранение на дисках
Колеса в сборе должны храниться только в горизонтальном положении, при этом давление в шинах перед укладкой желательно понизить до 1 кгс/см².
Исключением для хранения колес в сборе является подвешивание на крючки с помощью мягких лент за ободья. При этом лента не должна пережимать шину в местах контакта.
Хранить колеса в сборе вертикально нельзя. Из-за продолжительной статической нагрузки, в месте пятна контакта с опорной поверхностью шина может деформироваться. И вот тут также у многих возникают споры.
Водители со стажем часто приводят в качестве аргумента тот факт, что колеса установлены на автомобиле именно в таком положении и под бо́льшей нагрузкой, поэтому вертикальное положение для них более естественно. Но при этом многие забывают о том, что эксплуатируемый в нормальных условиях автомобиль редко простаивает в таком состоянии несколько месяцев.
Отметим также, что даже многие авторитетные компании грешат нарушением этих рекомендаций, утверждая, например, что шины можно хранить исключительно вертикально и никак иначе. Доверять им или ГОСТу – решать вам.
Заключение
Резюмируя, стоит отметить, что все приведенные нами рекомендации по хранению колес не являются строго обязательными. Ведь, безусловно, шины – это не та вещь, с которой нужно сдувать пылинки. Все-таки они предназначены для куда более жестких условий, чем просто лежать стопкой в гараже. Однако недооценивать советы по правильному хранению тоже не стоит. Грубые ошибки могут стать причиной серьезных дефектов. А это прямой путь к аварийной ситуации на дороге.
На этом все! С вами была компания Rimzona! Мы меняем привычные взгляды на авто, помогая каждому подчеркнуть индивидуальность и получить яркие эмоции.