Сегодня у меня украли деньги. Много денег. Фактически, зарплату за месяц. Украли с моей помощью - сама перевела, и от этого еще обиднее. Но чему удивляться: интернет-мошенничество в наши дни не редкость. К чему это я?
Когда я поняла, что произошло, на одну минуту, пока не захлестнули эмоции, я оказалась перед выбором: быть жертвой (что очевиднее) или везунчиком. А потом заплакала, позвонила мужу, пожалилась и выдохнула: я везунчик. Почему?
В подобных ситуациях позиция страдальца для нас привычнее, очевиднее: тебя обманули, потеря серьёзна, шансов возместить её - никаких. Чистой воды трагедия, остается только жалеть себя. Но если задуматься, зарплата за месяц - не миллион рублей (и даже не сто тысяч), всего лишь деньги, которые можно заработать снова, а близкие живы и здоровы, и сама я хоть и расстроена, но чисто физически в полном порядке. Так может, эти средства - некий "налог" судьбе и жуликам? Заплатил его и спишь спокойно - большие неудачи обойдут тебя стороной.
Несколько лет назад я убедилась, что во Вселенной существует баланс добра и зла, везения и неудач, и чем проще я буду смотреть на потери, тем быстрее придет ко мне их компенсация, ведь масштабность неудачи в бытовых вещах (кража, поломка, обман и пр.) мы задаем сами. Чем больше жалеешь себя и страдаешь, тем дольше длится черная полоса. И это не простой фатализм: расстраиваясь, мы дезориентируемся, становимся невнимательными, эмоционально неустойчивыми, погруженными в себя - включается психология жертвы, и мы начинаем притягивать к себе еще больше всякой ерунды (доказано психологами и криминалистами).
И потому я везунчик. Сегодня я приобрела по слегка завышенной цене пакет услуг: опыт продаж в Интернете и страховку от несчастных случаев. Это ли не везение!
Как стать везунчиком?
- Не выпускать эмоциональную реакцию на ситуацию в течение минуты - дайте себе время сделать выбор. В течение этой минуты глубоко и медленно дышим.
- Задаем себе вопрос: можно ли сейчас что-то исправить или минимизировать риски? Если можно, бегом бежим действовать!
- Если исправить ничего нельзя, думаем: мог ли я потерять нечто большее в этой ситуации (не тысячу, а всю зарплату; не файл с готовой статьей удалился, а ноутбук сгорел). Это сравнение сделает неудачу в наших глазах менее трагичной.
- Разрешите себе расстроиться: поплачьте, погрустите, пожалуйтесь близкому человеку (но не всем подряд), разрешите себе съесть какую-нибудь вкусную "гадость" или выпить лишнюю чашку кофе. Мы не должны отрицать свои эмоции, наша задача - как можно быстрее их прожить. НО грустить можно только до вечера этого же дня.
- Проснувшись утром, запрещаем себе думать об этой ситуации. Больше никому про неё не рассказываем, сами мыслями к ней не возвращаемся и, главное, ни в коем случае не ругаем себя за доверчивость или невнимательность.
Первый, второй, пятый раз проделывать это будет непросто, но если задаться целью превратиться из неудачника (и нытика - это идет в комплекте) в везунчика, если осознанно стараться не думать о неудаче, не культивировать в себе грусть, то однажды вы обнаружите, что белые полосы в жизни стали длиннее, а неудачи - менее масштабными. Вы поймете, что легко можете сказать потере "Спасибо" и, улыбнувшись, пойти дальше. Это ли не везение?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, своими способами справиться с неудачей. Легко ли вам отпускать потери, особенно денежные?
Если Вам понравилась статья, приглашаю поставить лайк 👍 и подписаться на канал.
Другие статьи можно прочитать здесь:
ку_психолог
#психология жизни #невезение #удача #мошенники #радость жизни #преодоление трудностей