Всегда любил небо и с детства мечтал о такой профессии. У меня очень авиационная семья: отец – бывший инструктор парашютного звена в ДОСААФ, дядя и двоюродные братья – пилоты. Но сам я в лётное училище поступил не сразу, а только после окончания Казанского авиационного института (сейчас это Казанский национальный исследовательский технический университет), где я получил инженерное образование. Только потом всё-таки решил пойти в лётное. Я поступил в Сасовское училище – это среднее учебное заведение, что позволяет любому освоить лётную профессию бесплатно, даже имея высшее образование.
Учиться было всё время сложно, но я понимал, что в эти три года именно учёбе нужно уделять максимальное внимание. Благодаря университету я хорошо усвоил: главное – не быть догоняющим. Так вышло, что вся моя группа состояла из ребят с высшим образованием – мы помогали друг другу, разбирали трудные вопросы. Мы познакомились ещё в первый месяц, когда вместе жили в казарме. Потом я вместе с женой съехал на съёмную квартиру, но с ребятами остался дружен до конца учёбы.
«Победу» мне рекомендовал брат – он постоянно говорил, что это одна из самых быстрорастущих авиакомпаний в мире с самым молодым флотом. Мне кажется, он тогда несколько раз использовал слово «перспективы». После этого разговора я уже не сомневался, куда идти. Собеседование прошёл с первого раза, хотя перед этим страшно переживал. Как и все, наверное.
Самый интересный этап ввода в строй – полёты на тренажёре. Сейчас подробнее: в Сколково стоит несколько полностью подвижных тренажёров Boeing 737-800 – это закрытая кабина самолёта, которая смонтирована на подвижной платформе, а платформа реагирует на каждое движение штурвала. Тренажёры выглядят практически как космические корабли – всем желаю это увидеть своими глазами.
Свой первый полёт в качестве второго пилота-стажёра никогда не забуду. Это был рейс в Самару 30 мая 2018 года – всего через 4,5 месяца после начала обучения. А ещё через 2,5 из моей лётной книжки (электронной, конечно, как все «бумажки» в «Победе») исчезла надпись «стажёр».
Но я благодарен «Победе» и нашему коллективу не столько за это. Здесь учишься быстро соображать, ежедневно узнаёшь новое, нужно поддерживать себя в физическом и интеллектуальном тонусе – иначе не поспеть за компанией, которая так быстро идёт вперёд. А ещё мы молоды, а значит, не закостенели. Именно это открывает большие возможности: в марте 2021 года я уже стал КВС (командиром воздушного судна) — меньше чем через три года после первого полёта. Помню точную дату – 27 марта 2021 года. Один из лучших дней в моей жизни.
Но что ещё важно — постоянное развитие не означает постоянных кардинальных перемен. Наоборот, в «Победе» я чувствую стабильность – прежде всего, финансовую. Это позволяет планировать своё будущее и будущее своей семьи.
Звучит ли звание «пилот» гордо? Я им горжусь. Конечно, нельзя не заметить на себе любопытные взгляды, пока идёшь от терминала до парковки. Но главное – не зазнаваться. Мы не супергерои, хоть иногда и можем ими показаться. Наша задача – безопасно доставлять наших клиентов по их рабочим делам, для встречи с родственниками или друзьями.
Всем, кто хочет связать свою жизнь с небом, желаю набраться терпения. Ребята, помните, что важнее всего полностью посвящать всё время учёбе и не лениться. В конечном счёте вы не пожалеете – в небе классно! Я проверял.