Будущий легендарный автозавод своим рождением обязан Первой мировой войне.
В 1916 году было решено выпускать в Москве для нужд фронта, как сказали бы сейчас, «локализованные» итальянские грузовики Fiat 15 Ter, которые неплохо показали себя на фронте. И 2 августа 1916 года состоялась закладка завода АМО (Автомобильного московского общества).
Однако локализовать машины, в силу ряда причин, не получилось, поэтому грузовики начали собираться из итальянских машинокомплектов. Но тем не менее, этот автомобиль стал первым в долгой и славной истории автозавода, который впоследствии, по сути, превратился, в холдинг.
Здесь выпускались не только грузовые автомобили, но и автобусы, легковые автомобили, военная техника, велосипеды и холодильники. В 1925 году название АМО было упразднено, на смену ему пришел 1-й ГАЗ (Государственный автомобильный завод), а в 1931 году предприятие стало называться Заводом имени Сталина (ЗиС).
В 1956 году название в очередной раз поменялось на ЗиЛ (Завод имени Лихачева), а с 1992 года — на АМО ЗиЛ. Это название стало последним в долгой и славной истории легендарного предприятия, которая фактически закончилась в 2016 году, когда был выпущен последний в истории завода грузовик ЗиЛ-43276.
Снос производственных цехов начался ещё раньше. Был ликвидирован даже музей завода вместе с кабинетом легендарного директора Ивана Лихачева.
Что же сделало ЗиЛ легендарным предприятием и одним из символов промышленной мощи СССР?
ЗиС-5
В 1933 году начался выпуск трехтонного грузовика ЗиС-5, являвшегося очередным переосмыслением американского Autocar -5S.
Ему пришлось потрудиться не только в народном хозяйстве, но и вскоре отправиться на войну, где ЗиС-5 сыграл не меньшую роль, чем газовская «полуторка»: именно на нем впервые начали устанавливать системы залпового огня БМ-13 – знаменитые «Катюши».
Несмотря на то, что автомобиль изначально не мог считаться сверхсовременным, он был полностью «импортозамещенным»: все узлы и агрегаты, включая шестицилиндровый 73-сильный двигатель, выпускались в СССР и большей частью на ЗиСе.
Во время войны, когда рассчитывать на помощь зарубежных партнеров особо не приходилось, такое решение сыграло очень важную роль.
ЗиС-5 стал первым советским автомобилем, который закупила капиталистическая страна – Турция. Также этот грузовик выпускался в Ульяновске и Миассе. ЗиС-5, или как его ещё называли – «Захар». Он сыграл огромную роль в истории страны и внес свой вклад в Победу.
ЗиС-101
Всего через 14 лет после окончания Гражданской войны из ворот завода имени Сталина выехал автомобиль высшего класса — ЗиС-101.
Таким образом СССР вошёл в закрытый клуб держав, которые выпускали машины такого уровня.
Также, не обошлось в этот раз без помощи американцев: кузовное ателье Budd спроектировало кузов и изготовило штампы, а техническую часть советские инженеры подсмотрели частично у Buick, частично у Packard.
Это не было тотальным копированием, машина получила ряд самобытных технических решений: например, усиленную раму и ходовую часть.
Демонстрируя заботу партии о трудящихся (такое могло быть только в СССР), ЗиС-101 был направлен даже в таксомоторные парки.
Таким образом, советские инженеры приобрели ряд необходимых компетенций для последующей работы над более сложными и современными автомобилями. В СССР был освоен выпуск восьмицилиндрового мотора, впервые был изготовлен бронированный кузов и впервые был выпущен спорткар ЗиС-101А «Спорт».
БТР-152
По опыту Второй мировой войны стало понятно, что без бронетранспортеров ни одна армия мира не может считаться современной, поэтому сразу же после окончания войны инженеры ЗиСа начали разрабатывать бронетранспортер БТР-152.
Поскольку основой конструкции служила агрегатная база трехосного полноприводного грузовика ЗиС-151, то в 1950 году бронетранспортер БТР-152 поступил на вооружение Советской Армии. Эта машина стала активным участником едва ли не всех послевоенных конфликтов, да и сейчас она воюет в некоторых горячих точках.
При этом, бронетранспортёр имел ряд врожденных недостатков, вызванных использованием автомобиля-донора ЗиС-151. Сильный бензиновый двигатель был слабоват для 9-тонной машины, особенно когда она перевозила 19 человек десанта с полным вооружением, а открытое десантное отделение не позволяло использовать БТР-152 на поле боя.
Однако машина довольно широко экспортировалась, а в Китае выпускалась по лицензии. Стоит отметить, что хотя производство БТР-152 прекратилось в 1962 году, официально с вооружения Российской армии эти машины были сняты только в 1993 году. Но в почти двадцати странах они остаются в строю до сих пор.
ЗиС-155
Практически всем советским городам требовалось после войны кардинальное обновление автобусного парка, поэтому к 1949 году на ЗиСе разработали и запустили серию массовых автобусов пятидесятых годов — ЗиС-155.
Скорости его создания способствовала широкая унификация с грузовиком, на этот раз с двухосным ЗиС-150. Конечно, изменения были внесены для того, что дабы 50 пассажиров чувствовали себя более менее комфортно.
Планировалось, что ЗиС-155 долго на конвейере не задержится, но он выпускался до 1957 года, а в некоторых городах находился в эксплуатации до начала семидесятых годов.
Даже несмотря на слабый двигатель, салон с высокими ступеньками и ряд других недочетов, автобус исправно служил десятилетиями. Он позволил насытить автобусные парки современной для своих лет машиной.
Всего было выпущено около 22 тысяч ЗиС-155, многие их которых отправились работать в страны народной демократии. В 1956 году вместе со всей остальной продукцией ЗиСа автобус пережил ребрендинг и стал называться ЗиЛ-155.
ЗиЛ-130
Однако самым известным автомобилем легендарного автозавода был грузовик ЗиЛ-130. Его выпуск начался в 1963 году, и стал самым массовым в истории советского автопрома. Всего было выпущено 3,4 миллиона единиц.
Разрабатываться он начал ещё при Сталине в 1953 году, а сборка последних машинокомплектов завершилась уже при Путине в 2014 году.
На этом грузовике отработало несколько поколений шоферов, он трудился в народном хозяйстве, служил в армии, и по сей день работает во многих странах, включая Россию. У него было не поддающееся учету количество модификаций.
Это была машина-эпоха и один из символов советского автопрома. Но изначально автомобиль не отличался выдающимися характеристиками. Просто он был простой, неприхотливый и «неубиваемый».
Между тем, в 1973 году ему присвоили «Государственный Знак Качества СССР». Такой долгой жизнью, таким тиражом и таким количеством почитателей и недоброжелателей может похвастать редко какой грузовой автомобиль в мире.
«Синяя птица»
На высоте оказался ЗиЛ и выпуском довольно необычной спецтехники. Он разработал и выпустил знаменитый поисково-спасательный комплекс «Синяя птица», который используется при поиске приземлившихся космических аппаратов.
В состав «Синей птицы» входят три уникальных вездехода: ЗиЛ-4906, 49061 и 29061. Последний является шнекороторным вездеходом, который отыщет космонавтов где угодно, в любой местности, особенно там, где не смогут пройти его старшие собратья, которые не только отличаются выдающейся проходимостью, но и умеют плавать.
Шнекороторный вездеход может передвигаться по рекам, озерам, болотам и по любому бездорожью, за счет полых шнекороторов, но, вместе с тем, передвигаться по твердой поверхности он не может, поэтому перевозится в кузове ЗиЛ-49061.
Ничего подобного, комплексу «Синяя птица» в мире не существует, и, несмотря на то, что комплекс начал эксплуатироваться в восьмидесятых годах прошлого века, заменить его пока нечем. Впрочем, незачем, ведь его уникальные возможности позволят ему находиться в строю и через двадцать лет. Разработчики «Синей птицы»создали настоящий поисково-спасательный шедевр.
Холодильники
Весной 1950 года ЗиЛ начал выпускать холодильники, которые благодаря основательной конструкции, надежности, удобству и дизайну быстро стали популярны у советских граждан .
Интересно, что постановление о начале выпуска холодильников было подписано в сентябре 1949 года, однако завод выпустил первую партию новой для себя техники уже через семь месяцев.
У ЗиЛа было свое конструкторское бюро, где работали высококлассные специалисты. А также у него было и современное оборудование, производственные мощности позволяли выпускать десятки тысяч холодильников в год, поэтому за все годы производства, с ЗиЛа в разные концы Советского Союза, как и в другие страны, отправилось более 5,5 миллионов холодильников.
Читайте также:
Когда севастопольские пенсионеры получат «путинские» 10 тысяч
Прокуратура будет судиться с горхозом Севастополя из-за бездомных животных
Пострадавшие от паводков в Севастополе получат почти миллион рублей
Минтруд напомнил россиянам о выплате в 250 тысяч рублей
Мошенничество? В Крыму выдаваемый сиротам хлам непригоден для жизни
На что жалуются севастопольцы из симферопольского СИЗО
Фекалии целого квартала стекаются в квартиру одного жителя Севастополя
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!