В настоящий момент осталось не так много государств, боевая авиация которых обеспечена турбовинтовыми самолетами. Россия принадлежит к числу таких стран.
В отечественных ВВС не только сохранились лучшие разработки советских (российских) авиастроителей. Такие самолеты регулярно подвергаются модернизации. Более того, налажено их серийное производство.
Впечатляющим представителем своего класса является Ту-95МС. Учитывая потенциал стратегического бомбардировщика-ракетоносца натовские эксперты неслучайно назвали его «Медведем».
Впервые самолету удалось подняться в небо в 1952 году. С 1955 года начался его серийный выпуск.
Экипажи Ту-95 неоднократно устанавливали мировые рекорды. Вес вооружения на его борту может достигать 12 тонн. Не совершая посадку и дозаправку Ту-95 способен преодолевать расстояния до 15000 км. Такими показателями не может похвастаться ни один самолет НАТО.
Для столь мощной машины требовался двигатель, обеспечивающий соответствующие параметры. Разработкой занимались специалисты ОКБ Николая Кузнецова.
Они создали уникальный по своим возможностям двигатель НК-12М. Именно Ту-95 оказался первым самолетом этого типа, на котором были установлены турбовинтовые двигатели.
На этой модели авиадвигателя применялись дифференциальные редукторы. Они обеспечивали вращение в противоположные стороны 2-х соосных винтов.
Создателям двигателя удалось добиться 10-кратного увеличения его ресурса по сравнению с другими типами силовых агрегатов, применявших в ту пору на отечественных и заграничных бомбардировщиках.
В наше время НК-12 не утратил актуальности. Известно об успешном проведении испытаний НК-12МПМ. Модернизированная версия двигателя также является самой мощной в мире.
Этот параметр равен 15000 л/с. Похоже и в сфере создания мощных авиационных двигателей Россия обогнала не только Америку, но и весь мир. Западным конкурентам никогда не достичь таких результатов.
Вы согласны с выводами автора статьи? Ждем ваши ответы в комментариях.