Найти тему

Уколите, выдохните и подождите. Простой, но эффективный способ управления переговорами

От того, что кто-то начинает показывать своё преимущество во время разговора, когда на самом деле правда на вашей стороне, остаётся неприятный осадок на душе. Вас водят за нос. Однозначно, проблема в умении управлять переговорами.

Перекричать самодовольного наглого эгоиста не каждый может, да и нужно ли? Есть более эффективный способ показать, что вы его раскусили - это пауза. И работает она хорошо именно после прямого вопроса, раскрывающего собеседника или ставящего под сомнение его точку зрения.

Пауза - это действующая вакцина в сложных переговорах
Пауза - это действующая вакцина в сложных переговорах

Задайте важный вопрос, на который вы знаете ответ, но собеседнику он просто неудобен. Выдохните и замолчите. Желательно смотреть на собеседника, прямо ему в глаза. При этом не стоит продолжать диалог или помогать собеседнику с вариантами, надо только настойчиво ждать. Если увиливает, то повторите вопрос.

Например:
- Любой дурак знает, как это надо делать. Я удивляюсь, почему вы не знаете. Вы же учились в институте и должны понимать.
- Что вы хотите этим сказать в отношении меня?
Или
- Вы меня сейчас специально провоцируете?

Так вы покажете, что все манипуляции словами вам видны, а значит, с вами это не прокатит. И пауза, которую вы сделаете, даст безапелляционную уверенность вашим словам. Собеседник просто сдуется от вашей наглости.

Хорошо помогают паузы ещё и при выступлении. Не стоит говорить сплошным текстом, его нужно разделять. Причём хорошо подержать паузу именно перед тем, как сказать самую суть, как бы заинтриговав слушателей. Это придаёт красоту речи.

Многие боятся делать паузу, потому что думают, что может показаться, что они забыли текст или не знают сути дела. Но это очень сильный инструмент, особенно когда на вас нападают. Уверенный взгляд и повисшая тишина, любой собеседник или слушатель напротив начнёт ёрзать на стуле.