Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

10 способов начать заботиться о здоровье мозга прямо сейчас

Сейчас наметилась тенденция появления нейродегенеративных заболеваний уже в молодом возрасте, растет также и число инсультов у людей, которым едва перевалило за 30 лет. Так что начинать ухаживать за своим мозгом надо чем раньше, тем лучше, чтобы поддерживать как можно дольше высокую плотность нейронов, а не начинать о нем заботиться только перед выходом на пенсию.

Даже если мы здоровы, все наши органы с возрастом претерпевают изменения, и мозг в том числе. И факторы образа жизни имеют немаловажное значение при этом. Хроническое воздействие стресса и нездоровый образ жизни в целом могут приводить к повреждению клеток мозга, дисфункциональности митохондрий, понижению прочности и плотности соединений, а воспаление повлиять на эпигенетические изменения и генетическую экспрессию.

Наш мозг растет до юности, а затем его вес начинает потихоньку уменьшаться с возрастом. Прожитые года делают нас менее устойчивыми к источникам воспаления, наш сон становится уже менее восстановительным и омолаживающим. При этом приток крови к мозгу ухудшается, зато подверженность мозга токсинам и патогенам только увеличивается, как и повреждение клеток свободными радикалами.

-2

10 способов ухода за своим мозгом

1. Соблюдайте гигиену сна и бодрствования – этот цикл очень важен для нормального функционирования мозга. Наш мозг – это циркадный орган, он любит рутину и ритм, к тому же глимфатическая система по уборке клеточного мусора и побочных продуктов метаболизма из мозга наиболее активна во время сна.

2. Придерживайтесь сбалансированного питания – отдавая предпочтение овощам, злакам и орехам/семечкам, в которых есть все соединения, необходимые для здоровья мозга.

3. Давайте себе ежедневную физическую нагрузку – неважно что это будет, ходьба, бег, езда на велосипеде или йога, главное – движение. Это поможет улучшить приток крови к мозгу и поддерживать плотные соединения гематоэнцефалического барьера.

4. Научитесь справляться со стрессом – найдите тот способ, который будет работать именно на вас. Может быть это будут занятия с психотерапевтом, дыхательные практики, ведение дневника, лесные прогулки, хобби и т.д. Не считайте хронический стресс нормальным состоянием, найдите способ с ним справиться, иначе хроническая реакция на стресс в конечном итоге может вызвать нейровоспаление.

5. Займитесь здоровьем своего кишечника – давно уже доказана плотная связь между нашими кишечником и мозгом, и от здоровья первого может частично зависеть и здоровье второго.

6. Минимизируйте по возможности воздействие токсинов – конечно, изменить окружающую среду мы в одночасье не можем, но старайтесь хотя бы не ходить вдоль трасс, чтобы не дышать выхлопными газами, используйте экологические чистящие средства, старайтесь покупать органические продукты или замораживать свой дачный урожай, если она у вас есть. Чаще выбирайтесь на природу, чтобы просто прогуляться и глубоко подышать.

7. Не злоупотребляйте лекарствами – используйте только те, что назначает врач и без которых нельзя обойтись.

8. Старайтесь каждый месяц изучать что-то новое – наш мозг нуждается в новой информации для нормального функционирования. Это может быть изучение иностранного языка, новое хобби, занятия новым видом спорта, да даже просто чтение новой книги.

9. Будьте добры – не только по отношению к другим, но и к себе. Простые добрые поступки очень важны для нашего здоровья и благополучия.

10. У нас только один мозг, который помогает нам быть тем, кто мы есть. Защищайте его и заботьтесь о нем каждый день.

Все мы индивидуальны, поэтому приведенные выше советы имеют общую направленность. А вот конкретные изменения в своем образе жизни, которые вы можете сделать для поддержания здоровья мозга уже сейчас, вы должны сперва обсудить со своим врачом, так как то, что может подойти одному, другому может быть ограничено в применении или вообще противопоказано. Поговорите о рационе питания, возможных физических нагрузках, способах управления стрессом и т.д., чтобы он вам составил индивидуальную программу, исходя из вашего состояния здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Деменция может начать развиваться уже с 45 лет

Используй мозг или ты его потеряешь

Как сохранить мозг функциональным

Здоровые перекусы для мозга на работе

5 лучших продуктов для мозга

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.