Найти в Дзене

Выученная беспомощность

Главная страница — Психолог, психотерапевт в Москве – Филиппов Андрей

Выученная беспомощность - это пассивность человека, его нежелание изменить свою жизнь к лучшему, которое основано на негативном опыте прошлого. Человек настолько привык к низкому уровню жизни, что не пытается его изменить, даже если видит в этом интересные возможности. При этом у человека могут быть все необходимые ресурсы, но он не видит их в себе, не верит в себя, не может раскрыть свой потенциал и достичь желаемой цели. Предыдущий опыт подсказывает, что результат снова будет катастрофическим, и поэтому пытаться не стоит.

Причины:
1.  Последствия стресса. Как показывает опыт Куля, синдром может сформироваться в любом возрасте и при любых обстоятельствах. К подобному эффекту может привести:
-    длительная болезнь;
-    паралич;
-    тюрьма;
-    рабство;
-    плен;
-    безработица и отказ без объяснения причин от приема на работу;
-    непоследовательный в своих реакциях начальник или муж, руководствующийся собственным настроением;
-    любая травмирующая ситуация может сковывать руки человека, но стресс воспринимается субъективно, поэтому выявить общие факторы синдрома невозможно.

-2

2.  Общей для всех людей предпосылкой появления синдрома является отсутствие выбора. Важно, чтобы каждый чувствовал контроль над ситуацией, жизнью и собой. Вот для чего нужен выбор. Он придает уверенность в себе, действует как профилактика развития беспомощности.

3.  Если синдром приобретенной беспомощности сформировался в детстве, и является частью мысли пострадавшего, причины следующие:

-    авторитарный или чрезмерно опекающий стиль семейного воспитания, подавление независимости, инициативы и индивидуальности ребенка.

-    пример родителей. Приобретенная беспомощность передается по наследству. Если родители боятся изменений в жизни, плывут по течению, привыкли терпеть, то вполне вероятно, что ребенок выучит этот сценарий. -    критика, наказание, акцентирование внимания на недостатках ребенка, частое повторение фраз типа «ты не умеешь», «у тебя не получится».

-    утешительная похвала, хорошая ложь. Дети понимают, когда родители искренне хвалят их, а когда утешают. Результат утешения тот же: отношение «я глупый». Конструктивная критика и помощь в исправлении ошибок более полезны, чем жалость.

-    сравнение ребенка с другими детьми, родителями в этом возрасте. Родительские требования и завышенные ожидания, фиктивный образ идеального ребенка.

-    воспитание на основе гендерных стереотипов. Девочки растут убежденными в своей слабости, а мальчики не знают, как использовать себя в повседневной жизни. Гендерные стереотипы лишают человека психологической гибкости. Это дополнительный фактор развития синдрома беспомощности.

-    хаос, противоречивые родительские позиции, частая смена условий развития, непостоянство и нестабильность родительских требований

Признаки:

Цели. При этом поведении возникает явный страх при постановке цели, человек боится брать на себя ответственность за принятие решений, которые приведут к определенным последствиям.

Действия. Страх совершения действия, боязнь ответственности за определенные действия.

Трудности. При первой трудности человек с таким поведением обязательно отойдет от затеянного, так как он не способен преодолевать препятствия, которые возникают на пути к достижению цели.

Псевдоактивность. Обычно люди создают псевдодействие или псевдо-цель, чтобы не двигаться к более серьезной реальной цели, потому что там могут возникнуть трудности, а в преодолении трудностей есть возможность ошибиться, а это - один из самых больших страхов.

Эмоциональная нестабильность. Человек с выученной беспомощностью эмоционально неустойчив, чаще всего раздражителен, растерян, волнуется по пустякам.

Состояние. Постоянная нехватка сил, равнодушие к происходящему, сложно сосредоточиться на чем-то конкретном, чувство усталости и пустоты.

Люди с этим синдромом верят в невезение, обреченность, плохой гороскоп, проклятия и другие внешние факторы, на которые человек не может повлиять. Если им что-то удается, то они видят в этом чужую заслугу или просто удачу. Мышление таких людей запрограммировано на провал. Они становятся жертвами зависимых отношений, мошенников.

Что делать?

В основу психоаналитической психотерапии входит:

-    переход от негативного мышления к позитивному;

-    коррекция самооценки, повышение уверенности в себе;

-    самопознание, принятие себя, формирование адекватного образа «Я», осознание собственного потенциала;

-    возвращение контроля над жизнью, используя способности человека, различая, что поддается человеческому контролю, а что нет.

- обучение практическому использованию личного потенциала. Чтобы избавиться от выученной беспомощности, нужно реанимировать человека силой воли, устранить апатию, в особо тяжелых случаях - посттравматическое стрессовое расстройство.

Синдрому всегда предшествует психологическая травма. Необходимо выяснить, что действует на человека изнутри и устранить.

Как самостоятельно преодолеть выученную беспомощность?

• Во-первых, человек должен научиться видеть ситуации, в которых выражен синдром. Чаще всего это может быть какой-то вопрос или проблема, которую он долгое время не мог начать решать, будучи уверен, что всегда будет терпеть неудачу.

• Осознавать свои истинные желания и потребности. Чего именно хочет, а не другие члены семьи или сообщества, и начинать это делать. Самая сильная мотивация формируется, когда человек что-то делает для себя.

• Начать с самых простых дел, хвалить и вознаграждать себя за каждый маленький шаг, который человек делает на этом пути.

• Научиться верить в себя, поддерживать себя, вспоминать времена, когда вы брались за дела и доводили до конца, решали сложные ситуации.

• Перестать оправдываться - почему вы не можете начать новый бизнес, научитесь преодолевать страхи и «я не могу».

• Составить план достижения цели и следовать ему, постараться дойти до конца.

Если в процессе работы над собой усилилось чувство беспомощности, негативное самовосприятие, или если человек понимает, что все вышеперечисленное ему не помогает справиться с выученной беспомощностью, значит, ее причины более глубокие, они сформировались еще в детстве, и изменить это только на поведенческом уровне довольно сложно. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с психологом и пройти психоаналитическую психотерапию.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на
почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.