Наступил праздник Преображения господня, праздник урожая, он же яблочный спас. В этот день яблоки освящают, пробуют, пекут пироги, блины с яблоками.
А вот яблок-то нынче маловато. Год неяблочный, некоторые яблони вообще не цвели, некоторые отдельными местами. Вот еще удивительное явление природы – периодичность плодоношения яблонь. Почему-то эта периодичность проявляется сразу на всех деревьях. Нет чтобы в этот год отдыхала одна яблоня, на следующий год другая, потом третья. Плодоносят коллективно, разом, или все, или ничего.
Тем не менее урожай есть. Летние сорта уже отошли, осенние почти все обобрали, пусть не в огромных количествах, но хватило на заготовки. А заготовлять яблоки можно самыми разнообразными способами.
Самый простой – заморозка. Как хорошо, что есть огромные морозилки и целые морозильные камеры. Сколько туда можно напихать! Помыл, порезал, расфасовал в двойные пакеты и закинул на хранение. Зимой достал, сварил компот или просто залил кипятком. В стародавние времена в магазинах продавали замороженные яблоки и сливы, ели за милую душу. На заморозку лучше отправлять осенние яблоки, они более плотные и при размораживании лучше сохраняют форму.
Прекрасная заготовка – начинка для будущих зимних пирогов. Режем на средние кусочки и засыпаем сахаром, на килограмм – 200-300 г сахара, в зависимости от кислоты яблок. Оставляем на 5-6 часов, чтобы яблоки дали сок. Затем варим в течение 15-20 минут с момента закипания. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками. Получается отличная начинка, полностью готовая к потреблению.Можно использовать ее и без пирогов, как обычное варенье, кусочки яблок в зернистом сиропе.
Замечательный рецепт яблочного джема вычитала в одном кулинарном сборнике и применяю уже лет десять. Яблоки натираются на терке, добавляется 500 г сахара на килограмм яблок и провариваются в течение 30 минут. Хороший рецепт, но на терке переработать ведро яблок – верный вариант остаться без рук. На помощь пришла соковыжималка «Журавинка», дополнительно оснащенная приспособлением для нарезки овощей. В момент перерабатывает яблоки в мелкую стружку.
Но самая деликатесная заготовка – пастила. Все яблоки можно на нее пустить, и все равно будет мало, настолько востребовано это натуральное лакомство. Приготовление пастилы несложно при наличии навыков, но это тема для отдельного поста.
Все можно приготовить-заготовить, но яблоки надо резать, причем ведрами. Выдержат ли такую нагрузку мои руки?