Среди многочисленных заготовок, которые я делаю для своей семьи, одна из самых удачных — маринованные помидорки со сливой-венгеркой. Это лучшее дополнение к мясу — шашлыку или стейкам. Мы всегда ставим их на праздничный стол или когда приходят гости.
Помидорки получаются, сочные сладко-пряные, а сливы хрустящие, очень нравятся детям. Я консервирую в трехлитровых банках, потому что съедаются за раз. Несколько банок по 1 л всегда родственники выпрашивают с собой взять.
Для этого рецепта лучше всего подходят плотные сливки, у меня сорт «Розовый снег». Вот они на кусте. Их было раза в три больше, просто постоянно собираю.
Сливы тоже свои, беру не полностью зрелые, чтобы были твердые. В этом году во время цветения деревьев было очень холодно и почти постоянно шел дождь. Плоды завязались только на нижних ветках, а верх дерева пустой.
Для консервации надо помыть банку, стерилизовать не обязательно и наполнить вперемежку помидорами и сливами в приблизительном соотношении 2 к 1. Никаких трав и чеснока не надо.
Для маринада в банку на 3 л идет около 1,4 л воды. Надо взять по несколько горошин черного и душистого перцев, 3 лаврушки и 3 бутончика гвоздики. Если вы выбрали банки на 1 л, то достаточно 1 лаврушку и 1 гвоздику, иначе будет очень пряно и горчить.
Я специи на минутку заливают крутым кипятком для промывания от пыли — кто знает, на каких складах они лежали. Откидываю на сито.
В воду на 1,5 л добавить:
- 1,5 ст. л. с горкой соли,
- 4 ст. л. сахара,
- 4 ст. л. уксуса,
- немного лимонной кислоты (кофейную ложечку).
Маринад закипятить, влить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 15 минут с момента закипания воды.
Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Укутывать не надо. Хранится без проблем и несколько лет.
Попробуйте, не пожалеете точно.
Читайте также: Универсальная огородная заготовка "Всякая всячина"