Найти тему
Дачная задача

Самые любимые и вкусные: помидоры со сливами в пряной заливке

Среди многочисленных заготовок, которые я делаю для своей семьи, одна из самых удачных — маринованные помидорки со сливой-венгеркой. Это лучшее дополнение к мясу — шашлыку или стейкам. Мы всегда ставим их на праздничный стол или когда приходят гости.

Помидорки получаются, сочные сладко-пряные, а сливы хрустящие, очень нравятся детям. Я консервирую в трехлитровых банках, потому что съедаются за раз. Несколько банок по 1 л всегда родственники выпрашивают с собой взять.

-2

Для этого рецепта лучше всего подходят плотные сливки, у меня сорт «Розовый снег». Вот они на кусте. Их было раза в три больше, просто постоянно собираю.

-3

Сливы тоже свои, беру не полностью зрелые, чтобы были твердые. В этом году во время цветения деревьев было очень холодно и почти постоянно шел дождь. Плоды завязались только на нижних ветках, а верх дерева пустой.

-4

Для консервации надо помыть банку, стерилизовать не обязательно и наполнить вперемежку помидорами и сливами в приблизительном соотношении 2 к 1. Никаких трав и чеснока не надо.

-5

Для маринада в банку на 3 л идет около 1,4 л воды. Надо взять по несколько горошин черного и душистого перцев, 3 лаврушки и 3 бутончика гвоздики. Если вы выбрали банки на 1 л, то достаточно 1 лаврушку и 1 гвоздику, иначе будет очень пряно и горчить.

Я специи на минутку заливают крутым кипятком для промывания от пыли — кто знает, на каких складах они лежали. Откидываю на сито.

-6

В воду на 1,5 л добавить:

  • 1,5 ст. л. с горкой соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л. уксуса,
  • немного лимонной кислоты (кофейную ложечку).
-7

Маринад закипятить, влить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 15 минут с момента закипания воды.

-8

Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Укутывать не надо. Хранится без проблем и несколько лет.

-9

Попробуйте, не пожалеете точно.

Читайте также: Универсальная огородная заготовка "Всякая всячина"

Еда
6,93 млн интересуются