Найти в Дзене
Деревенская Казачка

Для тех, кто помнит вкус кекса из детства за 15 коп., делюсь рецептом его приготовления...

Всем привет!

Все чаще ловлю себя на мысли, что самое вкусная еда у меня ассоциируется с детством. Я до сих пор помню вкус бубликов с маком за 5 коп. которые покупали в хлебном ларьке по пути из школы домой, я помню вкус газированной воды из автомата, которая стоила 3 коп. за стакан, помню вкус беляшей в школьной столовой, которые жарились прям там, и были все пропитаны большим количеством подсолнечного масла, но тогда они казались такими вкусными, что очередь за ними была до самого выхода из столовой, и не всегда за перемену удавалось купить их.

Со временем меняются нашу вкусовые пристрастия и сейчас, спустя несколько десятков лет я практически не пью сладкую газированную воду, отдавая предпочтения лимонаду которые готовлю сама, я совсем не ем жаренные в масле беляши, а купив однажды бублик с маком, только уже не за 5 коп. как раньше, а за 20 руб. была разочарованна его качеством, и хожу теперь в хлебный ларек исключительно за хлебом, и то только тогда, когда не успела испечь его на своей хлебопечке.

Есть у меня еще одно детское воспоминание о том, что когда в школе у кого-то из одноклассников было День Рождение, то именинник почему-то всегда приносил в качестве угощения кексики с сахарной пудрой.

Такие кексы продавались в том время по 15 коп. за штуку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Теперь, спустя время, я по прежнему люблю такие кексики к чаю, и готовлю их сама, по рецепту, который нашла случайно, и приготовленные по нему кексы были идентичны тем, которые я ела в детстве на Днях Рождениях своих одноклассников.

Для их приготовления понадобится:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. молока;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 230 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Способ приготовления очень простой и быстрый.

Тесто на них можно приготовить даже вручную, без использования блендера.

1. Сливочное масло комнатной температуры сбить венчиком, до получения однородной массы:

Фото автора
Фото автора

2. Поочередно добавляем в тесто все ингредиенты, при этом хорошо вымешивая тесто венчиком.

По итогу тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

-3

3. Раскладываем тесто по формочкам.

Можно использовать одноразовые бумажные формочки, которые продаются в Фикс Прайсе, но я использую силиконовую, купленную в обычном хозяйственном магазине.

Наполнять формочку тестом необходимо до половины, т.к. в процессе приготовления тесто поднимется и заполнит оставшуюся часть формочки.

Силиконовые формочки для выпекания кексов
Силиконовые формочки для выпекания кексов

4. Ставим формочки с кексами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течении 20 мин.

-5

После посыпаем их сахарной пудрой, и садимся пить чай с вкусными кексами, по вкусу очень похожими на те, которые в моем детстве стоили 15 коп.

А если в тесто добавить 1 столовую ложку какао-порошка, то кексики станут темными с шоколадным привкусом. Но, это уже дело вкуса каждого...

Всем приятного аппетита!!!

Мои другие статьи на похожие темы можно прочитать здесь: