Воскресный привет покорителям огородных плантаций и дачных фазенд! Идея рассказать вам сегодня о загадочном овоще родилась спонтанно. Утром прогулялась на огород за молодыми кабачками для оладушек на завтрак и чуть не споткнулась о свекольную грядку. В голове вертелся новый рецепт, как раз на стадии пропорции соли. И осенило!
Знаете ли вы, друзья, какой из овощей чуть ли не единственный на огороде требует соленой воды, чтобы стать слаще? И совсем не требует соленого пота при выращивании? Даю подсказку. Да что там подсказку, сразу ответ. Это СВЕКЛА!
Полезнее овоща для дачницы (огородницы) не сыскать.
Сразу небольшой, но правдивый юмор:
- Ты так похудела! Это новая диета?
- Да, морковь, свекла и картофель.
- А что делала, варила или жарила?
- Копала!
Копать борщевой набор мы конечно будем чуть позже, уже в следующем месяце. В августе ограничимся рыхлением грядки со свеклой (добавим кислорода в грунт) и расширим пространство под рост нашей героини. Хотя как по мне, лучше корнеплоды среднего размера. Главное - чтобы были сладкими!
Вот это и есть настоящий лайфхак (совет по-нашему, по огородному). Хотите получить сладкую свеклу – полейте соленой водой! Именно так. Свекла – единственная огородная особь, нуждающаяся в бОльшем, по сравнению с остальными огородными жителями количестве натрия в земле-кормилице.
Если подкормить солью (NaCl) – получим увеличенное количество сахара! Мало того, сохранность в зимний период тоже увеличится. А еще можно опрыскать ботву солененькой водичкой. Против вредителей, но об этом в другой раз. Кстати морковь тоже любит соль, не так конечно, как свекла, но все же.
Если у вас на участке есть территория с повышенной соленостью – на будущий год непременно посадите там свеклу с морковкой. Эта сладкая парочка вытянет лишний натрий из земли.
Как полить правильно.
Красный оттенок листьев свеклы и уменьшение их размера – четкий сигнал о поливе соленым раствором. Но не перестарайтесь.
Если листья на вид здоровые – хватит одной чайной ложки соли на ведро воды (без горки, для особо дотошных). Если вид у листьев нездоровый –дозу увеличиваем. Две столовые ложки на десятилитровое ведро. И это ведро пойдет на ОДИН кв.метр грядки.
Соль берем каменную. Морская, йодированная, «Экстра» не подходят. Состав и концентрация не та. Соль тщательно размешиваем в стакане (литре, кому как удобно) теплой воды. В холодной растворять – вспотеете раньше времени. Доводим раствор до 10 литров. Вода вся должна быть теплой. Иначе затормозится рост растения и привет дополнительные болячки. И это не шутка.
Последний полив соляным раствором делают за месяц до уборки урожая, а полив обычной водой прекращают за три недели до уборки. Рассчитывайте сами для своего региона, тут у каждого разные условия.
Ну и конечно, кроме соли нужны и другие подкормки. Стандартный набор: бор, фосфор, калий.
Не забывайте и про древесную золу. Все, как обычно. Просеяли, залили отстоянной или дождевой (кому повезло) водой, настояли и полили земельку-кормилицу.