Что значит ненадежное авто – понятно всем: часто ломается, в любой момент может встать и т. д. А какие конкретно машины доставляют больше проблем такого рода своим владельцам?
Недавно на Авто-Авито провели опрос и выяснили, что в основном это транспорт Made in China. Так ответили 40% участников опроса.
В опросе приняли участие 6500 автовладельцев, проживающих в разных российских регионах.
Думаю, вы не удивились?
Однако российские авто в этом списке назвали 65% респондентов. (Что любопытно: из них 74% проживают в Северо-Кавказском федеральном округе. Почему-то именно там критиковали при ответе на опрос.)
На 3-е же место (10% ответивших) попали французские машины. Близко к ним (8%) стоят «южные корейцы».
На вопрос, что надо делать, чтобы машины не ломались, 69% ответили: постоянно проводить техническое обслуживание. Логично.
На вопрос же, с какими конкретными неисправностями сталкивались автовладельцы, они ответили так:
- износ либо прокол шин – 46%;
- разрядка аккумулятора – 33%;
- проблемы с подвеской – 25%;
- скрипы и неисправности внешних световых приборов – по 24%.
А вот «За рулем» назвал такой список ненадежных авто с конкретными примерами и перечислением неисправностей:
1) Kia Sportage. «Глюки» этой машины назвались разные. В частности, у них быстро изнашиваются колодки, выходят из строя амортизаторы и рулевое управление, стучит рейка и истираются сиденья. Называются и другие особенности;
2) Nissan Qashqai. Для него указывают не самое удачное сочетание двигателя с вариатором, разгерметизацию ветрового стекла, быстрый выход из строя рулевой рейки и др.;
3) Chevrolet Spark/Matiz. Здесь нарекания касаются капризной подвески, не очень надежного рулевого управления и «глючной» тормозной системы. Отдельно автоэксперты высказываются о машинах узбекской сборки;
4) Ford Mondeo. Претензии высказываются к разработчикам роботизированной коробки, мотора и рулевого механизма;
5) Peugeot 308. Специалисты отмечают зазоры между деталями кузова. Ахиллесовыми пятами называют термостат и водяную помпу.
Впрочем, надо указать, что современные автовладельцы вообще скептично стали относиться к транспорту. Критикуют и американские, и японские, и прочие авто:
- Mazda – за расход масла;
- Honda – за работы клапанов и цепей;
- Toyota и Rav 4 – за работу вариатора;
- Toyota Camry – за ненадежность коробки передач;
- Toyota Land Cruiser – за проблемы с турбиной;
- и проч.
Согласно указанному выше опросу чинят свои машины:
- 1 раз в год – почти 48% хозяев авто;
- 1–3 раза в год – 27% автовладельцев;
- более 4 раз в год – 12% водителей.
Безусловно, не надо принимать сказанное как установку к действию: мол, если назвали какую-то машину в списке – не надо ее покупать. Следует просто иметь в виду заранее, с чем вы можете столкнуться.
И ведь, помимо недостатков, все перечисленные машины имеют несомненные достоинства. В том числе речь идет об отечественном автопроме.
В частности, LADA собирает как бюджетные авто, так и спорткары с тачками премиум-класса.
Самые различные наши «ладушки», от Granta до XRAY Cross и от Aurus-4124 до Revolution I-III, вполне могут составить конкуренцию зарубежным машинам.
Также читайте в продолжение данной темы мою Дзен-статью «"Москвич", обогнавший "мерс", "лотус" и другие импортные авто на ралли».