Заднее крыло — элемент кузова автомобиля. К нему он фиксируется с помощью сварки, а к пластиковому брызговику (предотвращающему вылетание из-под колес машины мелких камней и брызг от мокрой или заснеженной трассы) — клеем.
Небольшие вмятины и царапины заднего крыла ремонтируют, но если повреждения нарушают целостность поверхности, то требуется замена на новую запчасть. При этом необходимо срезать старое крыло, не повредив стойку.
Подбор крыла осуществляется по ВИН-коду автомобиля. Покупка по марке и модели авто, году выпуска и объему-типу двигателя, не гарантирует, что деталь подойдет на сто процентов. Выбрать новое заднее крыло можно онлайн в нашем магазине кузовных запчастей из Китая O.E.M. Кроме подбора мы оказываем услуги по доставке запчастей на дом.
Замена заднего крыла проходит в несколько этапов:
- Подготовка автомобиля
- Демонтаж старого крыла
- Монтаж новой кузовной запчасти.
Подготовка авто к замене
Машина устанавливается на ровную поверхность и выполняется демонтаж соседних с задним крылом автомобильных элементов. Необходимо снять: заднее и боковое стекло, задний стопсигнал, бампер, трубу заливной горловины, провода с обратной стороны (от радиоантенны), крышку багажника.
Определить и нанести линии среза крыла и очистить их для сварки. При определении линий оставляется запас в 2,5 сантиметра для точной подгонки новой автозапчасти.
Демонтаж заднего крыла
По намеченным на старом крыле линиям выполняется распил железа. Распил необходимо делать очень аккуратно, чтобы не повредить стойку и порог. Точки сварки, соединяющие крыло с другими элементами кузова, высверливаются вдоль фланцев.
Выполняется демонтаж крыла. Чтобы оно аккуратно отсоединилось от брызговика, необходимо использовать фен (или инфракрасную лампу) для разогрева слоя клея, который фиксирует детали вместе.
Подгонка нового крыла
Подгонка нового крыла на кузов автомобиля можно выполнить двумя способами.
- Метод с разметкой и срезом стыкуемых панелей по отдельности.
- Способ одновременного среза двух стыкуемых панелей на кузове.
Раздельный метод
Прикладываем новое крыло к поверхности кузова с тем, чтобы оно перекрывало линии отреза старого. Отмечаем места стыка отметками на крыле и на кузове машины. Убираем крыло, выполняем срезы на кузове и крыле. Снова выполняем примерку и делаем полную подгонку. Места стыков обрабатываем шлифованием болгаркой.
Одновременный срез обеих стыкуемых деталей
Устанавливаем новое крыло, с перекрытием линии отреза старого. Зазоры выставляются по двери, крыло фиксируется зажимами. В центре линий пересечения производим срезы сразу двух элементов тонким диском. Расстояние между стыкуемыми деталями должно соответствовать толщине свариваемого металла.
Монтаж нового крыла
Для монтажа крыла необходимо применение контактной сварки и/или сварки полуавтоматом (MIG/MAG).
Крыло фиксируется к кузову зажимами или сваркой в нескольких точках и выполняется примерка снятых деталей от автомобиля: заднего и бокового стекла, фонаря и бампера. После проверки правильности положения заднего крыла, сделать окончательный монтаж. Сварка швов выполняется методом «сварка встык». Варить нужно не спеша, делая перерывы на то чтобы металл остывал. После того как крыло надежно приварено к кузову, швы обрабатываются, наносится антикоррозийное и лакокрасочное покрытие.