Рыба очень вкусный и полезный продукт, это источник витаминов, минералов, легкоусвояемого белка. Очень важно включать в свой рацион блюда из рыбы и морепродуктов, а людям старшего возраста вообще рекомендовано отказаться от мяса в пользу рыбы.
Сейчас в магазине большой выбор рыбы, правда, на некоторую цены кусаются, но и из дешевой рыбы можно приготовить много вкусных блюд, а пользы будет не меньше. Взять хотя бы минтай, из него можно приготовить вкусную запеканку.
И продукты для неё понадобятся самые простые:
- Минтай 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Яйца 3 штуки
- Молоко 250 граммов
- Соль
- Специи
- Масло растительное-20 граммов
- Масло сливочное-10 граммов
- Укроп
Для начала рыбу необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на куски. Воду довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, опустить в неё куски рыбы и проварить их с момента закипания 2 минуты. Рыбу достать из воды, остудить.
Тем временем спассеруем на растительном масле лук и морковь,
Охлажденную рыбу разобрать на небольшие кусочки, удалить плавники и кости. По желанию можно измельчить в блендере или провернуть через мясорубку
Соединить рыбу, пассерованные овощи, мелконарубленный укроп. Все аккуратно перемешать
Для заливки смешать 3 яйца и стакан молока, добавить немного соли и специи для рыбы. Все тщательно взбить венчиком
Полученной смесью залить рыбу. Сверху разложить несколько кусочков сливочного масла. Отправить форму с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут запекаться до румяной корочки.
Можно по желанию добавить в запеканку рис, отваренный до полуготовности или цветную капусту, разобранную на соцветия и также отваренную до полуготовности.
Подать запеканку с овощами, сметаной или любимым соусом.