Найти в Дзене
Medaboutme.ru

5 старинных рецептов из яблок

Что приготовить из яблок: 5 забытых рецептов

Начало осени — самое яблочное время года. Еще не отошли летние сорта, и уже поспели поздние, осенние. Те, самые ароматные, с плотной мякотью, из которой получаются такие восхитительные цукаты и варенье, которые не развариваются в компоте и не превращаются в кашу при выпечке шарлотки.

Хотя и компоты, и шарлотки, и даже цукаты уже начали надоедать. А урожай богат и, кажется, бесконечен. Можно сделать домашний мармелад и зефир. Сварить ароматное варенье — яблоки с брусникой, с лимоном, с клюквой, с корицей, с апельсинами. Если еще не пробовали такие варианты — попробуйте, это очень вкусно. Пишите в комментариях, если нужны рецепты.

Но если варенья совсем не хочется, предлагаю заглянуть в старинные поваренные книги, в которых можно найти интересные рецепты, незаслуженно забытые. А наши предки умели и готовить вкусно, и заготавливать в изобилии.

Вот несколько найденных рецептов.

-2

Яблочный квас

Наши предки понемножку не готовили, похоже, потому что почти во всех рецептах кваса в ходу такие единицы измерения как «бочонок», «ведро». И правильно — что мелочиться-то при хорошем урожае? Так что не обессудьте, но квас готовят именно в таких объемах. Хотелось бы, конечно, чтобы и бочонки были «правильные» — деревянные. Но, наверное, подойдут и стеклянные банки, и пластиковые емкости. Смотрите сами, что есть в наличии.

Рецепт 1

В бочонок на 4,5 ведра (около 30 л) положить 2 ведра сушеных яблок и залить почти доверху теплой кипяченой водой. Закрыть тряпицей , чтобы был воздухообмен, и оставить в теплом месте на 3-4 дня, чтобы квас забродил. После чего плотно закупорить и перенести квас в прохладное сухое место на 3 недели. Затем подготовить чистые стеклянные бутыли, положить в каждую по 20-30 изюминок, и разлить в них профильтрованный квас. Хорошо закупорить (наши предки заливали пробки сургучом или смолой), и хранить в сухом месте горлышками вниз. Хотя хранится он обычно не долго, потому что напиток получается вкусный и быстро заканчивается.

Рецепт 2

Это упрощенный рецепт скороспелого кваса, не предназначенного для длительного хранения.

Уложить в емкость сушеные яблоки и груши, примерно половину объема. Залить теплой кипяченой водой, неплотно закрыть (обвязать горлышко марлей), и оставить в темном месте на 3-4 дня. Потом квас процедить, добавить горсточку изюма, и можно пить. А фрукты можно залить горячей водой повторно, и получится еще одна порция кваса.

-3

Яблочный крем

  • Испечь в духовке (раньше пекли в русской печи, но где же ее взять) 15-20 яблок. Когда остынут, протереть их через сито, чтобы получилось яблочное пюре.
  • Тем временем залить водой желатин, чтобы набухал.
  • Добавить к яблокам 300 г сахара, сок из 1 лимона, цедру с этого лимона и немного корицы. Хорошо взбить миксером, радуясь, что сегодня есть в хозяйстве такой полезный гаджет. Ведь нашим предкам приходилось взбивать все вручную лопаткой, по часу и более.
  • Когда яблоки будут взбиты, отставить их в сторону, и взбить в крутую пену 4 яичных белка со 100 г сахара.
  • Растворить при осторожном нагревании желатин, следя за тем, чтобы раствор не закипел, остудить его до комнатной температуры.
  • Смешать осторожно взбитые яблоки с белковой пеной, а затем влить тонкой струйкой, не переставая взбивать, желатин.
  • Разлить по формам и поставить в холодное место.

Подавать можно со взбитыми сливками, или посыпав коричневым сахаром.

-4

Яблочный мусс

В этом рецепте сами яблоки не варят, и белков не добавляют.

Понадобится около 1 кг свежих яблок, 0.5 стакана сахара, 2 ложки желатина, 2 стакана воды и сок из половинки лимона.

Снимают с яблок кожицу, заливают водой и ставят варить. Отвар процеживают, добавляют сахар и желатин. Когда он набухнет, нагревают отвар до тех пор, пока желатин не растворится, и вновь процеживают.

Яблоки трут на мелкой терке, и смешивают с раствором желатина. После этого смесь нужно хорошенько взбить до густоты сметаны, разлить по формочкам, и поставить в холодильник для застывания.

При подаче можно украсить мусс ломтиками апельсина, веточкой мяты, нарезанными цукатами или взбитыми сливками.

-5

Русский яблочный пирог

Для этого пирога нужны кислые ароматные яблоки в количестве 15 штук. Их нужно испечь, и после остывания протереть через сито.

Яблочное пюре смешать с 350 г сахара и 1 яичным белком, после чего взбивать до тех пор, пока масса не побелеет.

Отдельно взбить еще 12 белков до крутой пены, осторожно смешать с яблочной смесью, и выложить в керамическую или стеклянную форму.

В старинной книге рецептов, где был найден этот рецепт, особо указано, что на край формы нужно положить серебряную ложку, один конец которой (какой именно — не сказано) нужно погрузить в «тесто». Это делается для того, чтобы будущий пирог не опадал.

Опасть яблочное лакомство может в том случае, если его будут держать в печи слишком долго, поэтому лучше ставить его печься прямо перед трапезой: пока дело дойдет до чая, пирог как раз испечется.

Температура выпечки — 160-180°С.

-6

Смоквы из яблок

Смоквы называют еще «сухим вареньем».

Подходят яблоки с плотной ароматной мякотью, осенних сортов.

На 15 средних по величине яблок понадобится 4 стакана сахара, 3 стакана воды, сушеная апельсиновая цедра, корица и гвоздика по вкусу.

Яблоки хорошо помыть, обсушить. Разрезать на 4 части каждый плод, и очистить от хвостиков и семян (вынуть только семена, а не всю сердцевину!).

Приготовить сироп из 2 стаканов сахара и воды, и сварить в нем четвертинки яблок до прозрачности, вынуть их на сито. Сироп с огня не снимать, пусть уваривается.

Смешать 2 стакана сахара с растертой в порошок апельсиновой цедрой, корицей и измельченной гвоздикой, и обвалять в этой смеси яблоки. Положить их в уваренный сироп, и варить еще некоторое время, пока сироп почти совсем не выкипит. Только следите, чтобы не подгорело.

Ломтики яблок обвалять опять в сахарной смеси и выложить на противень. Предки выстилали его чистой соломой, а мы к такой экзотике не привычные, поэтому лучше выстилать или силиконовым ковриком, или пекарской бумагой.

Подсушить в духовке при минимальной температуре в течение нескольких часов. Можно использовать и электросушилку для овощей и фруктов, это даже удобнее.

Готовые смоквы можно хранить в стеклянных банкой с плотной крышкой, но обычно ничего сохранить не получается: все съедается моментально.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются