Гимнастика для шеи показана абсолютно всем. Благодаря ей вы сможете избавиться от болевых ощущений и зажатости в шейном отделе позвоночника. Упражнения нормализуют кровоток к головному мозгу, за счет чего улучшаются умственные способности, память. Кроме того, систематическое выполнение разминки для шеи помогает избавиться от головных болей, улучшить сон.
5 упражнений из гимнастики для шеи
Выполнение упражнений оказывает и эстетический эффект: за счет постоянных тренировок шея становится длиннее и красивее, укрепляются ее мышцы. Представленную гимнастику для шеи предпочтительнее выполнять сидя на стуле. Не задерживайте дыхание во время тренировки.
1. Наклоны головы в стороны
Выпрямите спину и расправьте грудь, плечи опустите, ладони положите на бедра. На счет «раз» наклоните голову влево, а после небольшой паузы (на «два») вернитесь в исходное положение. На счет «три» наклоните голову вправо и по аналогичной амплитуде примите стартовую позицию. В процессе работы не допускайте резких движений и болевых ощущений, двигайтесь плавно. Элемент гимнастики для шеи снимает зажатость с межпозвоночных дисков, используется для профилактики внутричерепного давления.
Выполните 12-14 наклонов всего.
2. Подъемы плеч
Опустите руки вдоль туловища. На счет «раз» поднимите плеч вверх так, будто хотите коснуться ими ушей. На счет «два» опустите плечи, после чего проделайте еще несколько аналогичных подходов. В ходе работы не сутультесь и не допускайте «дергающихся» движений, голову оставьте в статичном положении и не наклоняйте ее. Не надо сильно втягивать шею в плечи. Выполняйте упражнение плавно. Элемент укрепляет шею, расслабляет верхнюю часть корпуса, устраняет мигрени, улучшает память.
Выполните 12-14 подъемов плеч.
3. Выведение головы вперед
Выпрямите спину, сведите лопатки, ладони положите на бедра. На счет «раз» выведите голову вперед и почувствуйте умеренное растяжение в задней части шеи. На «два» вернитесь в исходное положение, немного втягивая подбородок к шее. Работайте в среднем темпе и не допускайте рывков. Упражнение улучшает кровоток к головному мозгу, устраняет ощущение закрепощенности мышц, способствует нормализации эмоционального состояния, убирает напряжение в верхней части спины.
Выполните 12-14 повторений.
4. Повороты головы в стороны
Исходное положение аналогично предыдущему упражнению. Медленно поверните голову вправо, пока подбородок не окажется на одной линии с плечом. После небольшой паузы повернитесь лицом вперед, а далее совершите движение головой в левую сторону. Выполняйте упражнение медленно, чтобы не спровоцировать головокружения. Эффективное упражнение из гимнастики для шеи улучшает подвижность позвонков, восстанавливает эластичность шеи и удлиняет ее, нормализует сон.
Выполните 12-14 поворотов всего.
5. Округление спины с руками за головой
Сведите руки на затылке, а локти расправьте в противоположные стороны. Сведите лопатки и расправьте грудную клетку. На выдохе совершите наклон верхней частью корпуса вперед, немного округлите спину. Одновременно с этим наклоните и голову, прижмите подбородок к груди. В пиковой точке движения сведите локти друг с другом. На шею руками не давите. Задержитесь в положении на секунду и медленно вернитесь в исходное положение. Такая гимнастика для шеи расслабляет верх позвоночника, способствует восстановлению осанки, помогает расслабиться эмоционально и привести мысли в порядок.
Выполните 12-14 повторений.
Посмотрите также наше видео полезной гимнастики для спины на каждый день (стоя):