Девятого августа я выбрала лук с грядки.
Денек он у меня полежал в тенечке на поддоне, а затем отнесла его на чердак и уже там разложила на поддоны для просушки.
Вот, прошло три недели и мы сняли лук с чердака - пора его уже перебирать и складывать на хранение.
В "перебирание" в обязательном порядке входит отрывание донца, чтобы корни не вытягивали соки из луковицы и чтобы она не прорастала.
А также обрываю - не отрезаю - высохшие перья и аккуратно рукой убираю лишнюю шелуху.
Вот так выглядит уже перебранный лук, который затем я складываю в холщовые мешочки.
Урожай лука у меня в этом году хороший - крупный, чистый.
Но, к сожалению, после трех недель сушки наметилась неприятная тенденция.
На пять кошей лука было где-то десять-двенадцать гнилых либо подгнивших, либо очень подозрительных луковиц - вроде, сама луковица твердая, а "по пка" уже мягкая.
Я такого не припомню - чтобы так много плохих луковиц было после трех недель сушки.
И это при том, что перед тем, как разложить лук на чердаке, я его весь тщательно перебрала и все подозрительные отбросила.
В общем, я сильно расстроилась. Обычно мне своего лука хватает до следующего урожая. А если дело пойдет такими темпами, то хоть бы до нового года хватило.
Но дело даже не в этом, а жалко, в первую очередь, трудов.
Поэтому часть лука - на расходы - мы забрали, а остальной я разложила тонким слоем в ящики и опять отнесла на чердак.
Вот еще что я заметила, какую закономерность.
Среди подгнивших луковиц было большинство сорта Сеттон.
Среди Штутгардера плохих было гораздо, гораздо меньше.
И что меня удивило больше всего - среди красных луковиц не было ни одной плохой, ни одной.
Конечно, по одной выборке не стоит делать далеко идущие выводы.
Но я продолжу наблюдение.
Одно ясно - лук сорта Сеттон на будущий год у меня под большим вопросом.
А как у вас дела обстоят с луком? Луковицы не портятся? Какой сорт вам больше нравится?