Найти тему
Белорусские сотки

В этом году сажала лук трех сортов. И уже можно сделать первый вывод, какой сорт будет хуже храниться. Заметка на будущий сезон

Девятого августа я выбрала лук с грядки.

Денек он у меня полежал в тенечке на поддоне, а затем отнесла его на чердак и уже там разложила на поддоны для просушки.

Вот, прошло три недели и мы сняли лук с чердака - пора его уже перебирать и складывать на хранение.

-2

В "перебирание" в обязательном порядке входит отрывание донца, чтобы корни не вытягивали соки из луковицы и чтобы она не прорастала.

-3

А также обрываю - не отрезаю - высохшие перья и аккуратно рукой убираю лишнюю шелуху.

-4

Вот так выглядит уже перебранный лук, который затем я складываю в холщовые мешочки.

-5

Урожай лука у меня в этом году хороший - крупный, чистый.

Но, к сожалению, после трех недель сушки наметилась неприятная тенденция.

На пять кошей лука было где-то десять-двенадцать гнилых либо подгнивших, либо очень подозрительных луковиц - вроде, сама луковица твердая, а "по пка" уже мягкая.

Я такого не припомню - чтобы так много плохих луковиц было после трех недель сушки.

И это при том, что перед тем, как разложить лук на чердаке, я его весь тщательно перебрала и все подозрительные отбросила.

В общем, я сильно расстроилась. Обычно мне своего лука хватает до следующего урожая. А если дело пойдет такими темпами, то хоть бы до нового года хватило.

Но дело даже не в этом, а жалко, в первую очередь, трудов.

Поэтому часть лука - на расходы - мы забрали, а остальной я разложила тонким слоем в ящики и опять отнесла на чердак.

-6

Вот еще что я заметила, какую закономерность.

Среди подгнивших луковиц было большинство сорта Сеттон.

-7

Среди Штутгардера плохих было гораздо, гораздо меньше.

И что меня удивило больше всего - среди красных луковиц не было ни одной плохой, ни одной.

-8

Конечно, по одной выборке не стоит делать далеко идущие выводы.

Но я продолжу наблюдение.

Одно ясно - лук сорта Сеттон на будущий год у меня под большим вопросом.

Сеттон-севок
Сеттон-севок

А как у вас дела обстоят с луком? Луковицы не портятся? Какой сорт вам больше нравится?

Еда
6,93 млн интересуются