Если хочется узнать об особенностях производства того или иного вида алкоголя, лучше сразу обращаться к специалистам. У моего хорошего товарища свой бизнес по продаже вяленого мяса. С ним работает коллега, который в период с 1995 по 2007 год работал виноделом. Что-то не срослось и он поменял сферу деятельности. Мне посчастливилось задать ему несколько вопросов про марочные, десертные и другие вина, которые продаются в России. По его мнению, нормальное вино нельзя купить дешевле 300 рублей.
Потом речь зашла о пакетированных винах. Я поинтересовался, почему они так дешево стоят и вообще, можно ли это называть вином или винным продуктом? Бывший винодел объяснил, почему лучше никогда не покупать вино в пакетах, если не хотите разочароваться и зря потратить деньги.
Преимущества вина в пакетах - есть ли они?
Когда речь заходит о пакетированных винах, я сразу вспоминаю природу и шашлыки. У вас нет такой ассоциации? Несомненно, у вина в пакетах есть ряд преимуществ, благодаря которым его покупают. Иначе, зачем выпускать такой продукт?
Первый плюс, который подкупает многих любителей дешевого алкоголя - низкая цена. Когда я зашёл в магазин и более тщательно изучил ценники, был немного растерян от увиденного. Один литр вина стоит 100-150 рублей. Более престижные вина в пакетах стоят 300-400 рублей. Также есть огромные паки по 10 литров, например, "Олимп Афродита". Такое вино стоит 2300 рублей.
Вино в пакетах удобно перевозить с собой, если едете на природу или машина забита вещами и некуда положить бутылки с вином. Впрочем, для вина я всегда нашёл бы место. Тетрапак трудно порвать при транспортировке, поэтому вино остаётся в нём в целости и сохранности.
Пообщавшись с Алексеем, бывшим виноделом, мы пришли к выводу, что больше преимуществ у вина в пакетах нет. Теперь я вкратце расскажу, почему лучше не покупать вино тетрапаках. Как показывает практика, покупатели, которые впервые пробуют такое вино в итоге разочаровываются.
Почему не стоит покупать вино в пакетах?
Представьте себе картину, какая должна быть себестоимость вина в пакетах, если его продают по 100-150 рублей за 1 литр? Даже отечественное пиво стоит дороже в таком же объеме. И от тары ничего не зависит. Ведь это же вино могли перелить в стеклянные бутылки и продать ещё дороже.
Вся суть в качестве вина. Бывает, покупатель не обращает внимание, что берет не вино, а винный продукт, в котором содержание винных спиртов составляет только 50%. А остальную часть занимает вода, красители, ароматизаторы, соки, заменители и т.д. В большинстве случаев в пакетированном вине используют самые дешевые виноматериалы. Алексей объяснил, как работает эта технология. Берётся виноградный жмых, кладётся под пресс и из него дожимают оставшийся сок. Жидкость добывается даже из косточек и не отфильтровывается.
Далее, в дешевое пакетированное вино добавляют ароматизаторы и красители для улучшения вкусовых качеств. Я крайне редко пью вино из пакетов и то, если кто-то угощает на природе. Неоднократно замечал, что после того, как выпьешь такого вина, то язык окрашивается в неестественный цвет.
Есть ещё один небольшой нюанс, который влияет на качество вина. Вы знали, что бутылочное вино, закупоренное пробкой из натурального дерева, на протяжении нескольких лет или десятилетий "дышит" и параллельно дозревает? В пакетированном вине такие процессы не происходят. И если вы открыли тетрапак, выпили немного вина и поставили его в холодильник, через какое-то время оно выветрится и станет вообще невкусным.
А вы любите вино в пакетах или нет? Если не трудно, аргументируйте своё мнение в комментариях. Лично мне не нравится пакетированное вино. Лучше я возьму один раз хорошее красное или белое вино в бутылке за 600-800 рублей, нежели буду пить непонятно что. Если статья была полезна и интересна, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Всем удачи!