Евроэтикетка – очень яркий и наглядный элемент современных шинных магазинов, которая позволит без труда сравнить параметры разных шин и выбрать ту модель, о которой давно мечтал. Но не все в маркировке может быть очевидно с первого взгляда, а после изменений мая 2021 года кто-то и вовсе может потеряться.
Давайте разберемся во всем, что касается евроэтикетки, и, конечно же, расшифруем ее.
Зачем нужны евроэтикетки на шинах
Впервые о единой европейской маркировке заговорили в 2012 году, когда эта цветастая наклейка впервые появилась на протекторах шин. Ее создали эксперты для стран Евросоюза, чтобы помочь водителям выбрать для себя наиболее экологичный и практичный комплект. С этих пор Европе нанесение такой этикетки на протектор является обязательным элементом продажи шин. Увы, в России у производителей такой необходимости нет, так что она все еще распространена далеко не повсеместно, что несколько усложняет выбор хорошей резины.
Евроэтикетка содержит информацию о трех базовых характеристиках:
- Экономичность топлива (значок в виде шины и бензоколонки);
- Торможение на влажном покрытии (мокрая шина и дождевая туча);
- Уровень шума (динамик со звуковыми волнами)
Покупатель может быть уверен, что все эти характеристики соответствуют самым строгим европейских стандартам.
Однако, если сравнить модели шин разных лет, то можно легко отметить, что характеристики часто отличаются друг от друга. Это не ошибка, ведь тесты проходят регулярно, а методы измерения качества торможения, шума и экономичности постоянно совершенствуются.
Как поменялась евроэтикетка в 2021 году?
Одним из главных событий 2021 года стала новая евроэтикетка – изменения коснулись не только дизайна, но и некоторых важных параметров. Такие привычные характеристики, как экономичность, влажная дорога и шум никуда не делись, пусть их и чуть-чуть подправили. Однако добавилось кое-что новенькое.
Не нужно быть экспертом в шинных делах, чтобы заметить главное отличие – появление QR-кода в правом верхнем углу. Это важное достижение Еврокомиссии, так как с помощью него можно перейти в базу данных с расширенной информацией об энергоэффективности модели.
Ранее евроэтикетка отличалась очень лаконичным дизайном, теперь информации на ее поверхности стало несколько больше. Ниже большого флага Евросоюза можно заметить появление специального поля для бренда и модели, артикула, типоразмера с индексами и типа авто, для которого разрабатывали шину:
- С1 – легковые автомобили;
- С2 – малотоннажный коммерческий транспорт;
- С3 – грузовики, поступившие в продажу после 1 мая 2021 года.
Сопротивление качению – экономия топлива
И это не пустой звук – сэкономить на шинах можно до 20% топлива, или 100 л в год.
Найти индекс расхода топлива (шина и бензоколонка) очень просто – цветной столбик с латинскими буквами расположен слева. Он отвечает за сопротивление качению, т.е. за характеристику работы колес, которая позволяет автомобилю снизить расход топлива и выбрасывать меньше углекислого газа атмосферу.
В наклейке 2012 года значится семь классов: A, B, C, D, E, F, G – от наиболее экономных шин до наименее. Разница между ними в 0,1 л на 100 км, так что использование шин класса А через год ежедневной езды может подарить вам 100 л «лишнего» бензина.
В 2021 году количество классов сократили. F и G объединили с E, а Eотдали D. Теперь их осталось всего пять. Лучше это или хуже – звучат разные мнения, от благодарных до критических.
Сцепление на мокрой дороге
Под сцеплением Еврокомиссия определяет тормозной путь автомобиля при езде в дождь со скорости в 80 км/ч. Ищем столбик с голубыми дорожками и латинскими буквами на левой половине этикетки.
До «реформы» 2021 года их было семь: от самых цепких – A; до наихудших – G. В мае 2021 года их также, как и в случае с экономичностью, сократили до пяти штук: от А до Е, но принципиально для потребителя ничего не изменилось.
Разброс между двумя крайними точками составляет целых 10 метров тормозного пути, что можно сравнить с двумя корпусами легковых автомобилей – колоссальная разница, от которой может зависеть не только безопасность, но и жизнь.
Уровень шума
Шум во время езды воздействует не только на степень комфорта в салоне автомобиля, но и на окружающую среду, а звуковое «засорение» также волнует экологические организации.
Здесь изменения коснулись лишь дизайна. В 2021 году иконку в виде шины и динамика с центра переместили влево и убрали довольно наглядные полоски звуковых волн. На их место пришли буквенные обозначения – А (67 до 71 дБ), В (71-72 дБ) и С (72 до 77 дБ).
Сцепление зимой
Эту маркировку давно ждали, так как старая наклейка образца 2012 не содержала вообще никакой информации о качестве работы на льду и снегу. Для Европы с ее мягкими зимами это не играло особой роли, но для стран Скандинавии и в России это было причиной множества проблем.
На новой евроэтикетке слева от пентаграммы уровня шума появились два символа, которые обозначают зимние варианты протектора и резиновой смеси:
- Горный пик со снежинкой (символ 3PMSF) – шины подходят для езды по глубокому снегу;
- Обледенелая гора (Ice Grip) – показывает, что эти шины можно использовать для езды в гололед.
Наличие этих символов – гарантия того, что шины прошли испытания и получили сертификаты качества ЕС и ISO для передвижения по зимним покрытиям.
У евро маркировки на зимних шинах есть ровно две проблемы: отсутствие конкретных данных о сцеплении на снегу и на льду и тот факт, что наклейка не предусмотрена для шипованных моделей.
Исключения
Новая маркировка не предусмотрена для следующих категорий шин:
- Шипованные;
- Модели с восстановленным протектором (наварки);
- Запасные шины (докатки);
- Шины для бездорожья;
- Спортивные модели;
- Шины с индексом скорости менее 80 км/ч;
- С диаметром ниже 254 мм или более 635 мм.
Важно понимать, что евроэтикетка разрабатывалась преимущественно для условий езды в Европе, так что нельзя назвать ее универсальной для всех стран. Тем не менее, евроэтикетка – это наглядная и удобная вещь, с помощью которой можно без труда выбрать хорошую резину. В интернет-магазине BlackTyres вы можете приобрести качественные шины по выгодной цене. В каталоге выбирайте модель по параметрам своего авто и оформляйте доставку.
Ставьте 👍 и подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И обязательно расскажите в комментариях помогла ли вам евроэтикетка в поисках хороших шин.
Дальше будет еще интереснее и полезнее. Удачи на дорогах!