✴Сверхкомплектные зубы — что это такое?
Сверхкомплектные зубы (гипердонтия) — это «лишние» зубы. Встречается такая аномалия достаточно часто: у 5% людей зубов больше, чем 32. При этом в 70% случаев вырастает один сверхкомплектный зуб, в 25% гипердонтии — 2 зуба, и лишь у 5% людей — 3 и более. У женщин и мужчин подобная аномалия проявляется с одинаковой частотой.
Гипердонтия не является индивидуальной нормой человека. Это — болезнь, которая имеет свою кодировку по МКБ 10. Ей соответствует буквенно-числовой код К00.1.
✴Виды
Сверхкомплектные зубы могут располагаться🔽
- в зубном ряду с изменением правильного положения нормальных зубных элементов;
- в атипичных местах (дистопированные зубы), например, на небе или на передней поверхности десен;
- в костной ткани челюсти и не прорезываются в полость рта (ретинированные).
В зависимости от формы коронки, сверхкомплектные зубы могут быть нескольких видов🔽
- бугорчатыми;
- шиповидными;
- долотовидными;
- шишковидными;
- расщепленными;
- сросшимися.
✴Причины появления
🤔Медицина не дает точного ответа, почему в организме человека происходит сбой программы и появляются сверхкомплектные зубы.
🎓Гипотезы, объясняющие этиологию явления🔽
- Гипотеза атавизма. Сверхкомплектные зубы являются возвратом к изначальному числу зубных элементов, которое было нормальным для предков человека (считается, что у них было по 6 резцов на верхней и нижней челюсти).
- Теория расщепления зубного зачатка. Гипердонтия является следствием нарушения активности зубной пластинки в период эмбрионального развития, в результате чего из нее формируется значительно большее количество зубных зачатков. В пользу гипотезы свидетельствует увеличение за последние десятилетия числа случаев появления лишних зубов как следствие влияния неблагоприятной экологической обстановки, заболеваний щитовидки и других негативных факторов.
✴Симптомы
Основной симптом, характерный для гипердонтии — это наличие в ротовой полости лишних 🦷зубов, которые часто мешают разговаривать, принимать пищу, а также портят внешний вид человека. Однако у детей и у взрослых сверхкомплектные зубы могут иметь и несколько различные клинические проявления, о которых пойдет речь далее.
👶Симптомы у детей
Сверхкомплектные молочные зубки у ребенка появляются до его рождения или же в первые месяцы жизни. При этом основные симптомы связаны с затруднениями 🤱грудного вскармливания: малышу становится труднее захватывать сосок и сосать молоко. Он начинает капризничать и отказываться от груди. Происходит травмирование кожи на груди матери с образованием глубоких и воспаленных трещин.
Симптомы гипердонтии молочных зубов у детей более старшего возраста схожи с симптомами прорезывания нормальных зубных элементов, которые могут сопровождаться🔽
- умеренным повышением температуры;
- болезненностью слизистой и отеком в области растущего зубика;
- обильным слюноотделением;
- отечностью слизистой полости носа с затруднением носового дыхания;
- послаблением стула.
Особенно тяжело симптомы проявляются при прорезывании зубных элементов в области верхнего неба.
В 2 года гипердонтия негативно сказывается на 🗣формировании речи у ребенка. Детям становится трудно выговаривать отдельные звуки и это не поддается коррекции логопедическими методиками. Кроме того, часто происходит травмирование языка или слизистых оболочек, что приводит к хроническим воспалительным заболеваниям в 👄полости рта.
У детей школьного возраста увеличение количества зубов нередко становится причиной насмешек со стороны сверстников, развития комплексов и нарушения социальной адаптации.
👨Симптомы у взрослых
Гипердонтия постоянных зубов встречается чаще, чем молочных.
➡Дистопированные сверхкомплектные зубы
Дистопированные сверхкомплектные зубы — это дополнительные зубы вне нормальной зубной дуги. Прорезываются в области неба и на лингвальной поверхности десен.
Клиника обусловлена наличием в полости рта лишних зубных элементов🔽
- нарушения звукопроизношения;
- изменения нормального расположения зубов вплоть до их дистопии: поворот вокруг своей оси, искривление угла роста;
- выраженные нарушения прикуса;
- травмирование слизистых оболочек с развитием воспалительных болезней в полости рта;
- нередко наличие гипердонтии приводит к нарушениям жевательной функции и к хроническим проблемам с пищеварением.
Дистопированные сверхкомлпектные зубы могут вызывать психологические проблемы: низкая эстетика улыбки заставляет человека быть замкнутым, необщительным. Психологические проблемы провоцируют симптомы хронических заболеваний нервной, пищеварительной, эндокринной и других систем — в медицине явление получило название психосоматика.
➡Ретинированные сверхкомплектные зубы
Ретинированные сверхкомплектные зубы не прорезываются в полость рта и остаются в костной ткани челюсти. Часто никак себя не проявляют до момента развития осложнений, и в большинстве случаев обнаруживаются случайно при обследовании.
Симптомы🔽
- патологическое расшатывание нормальных зубов;
- выбухание кости (при близком расположении ретинированного зуба к краю челюсти);
- периодически возникающие ноющие боли над областью залегания.
При развитии осложнений (формирования кист, остеомиелита челюсти) симптомы будут характерными для возникшего патологического состояния.
❗Одной из самых сложных ситуаций в стоматологии является сочетание сверхкомплектных зубов и ретинированных третьих моляров («зубов мудрости»). При этом лишние зубные элементы могут занимать свободное место в зубном ряду, но непрорезавшиеся «восьмерки» оказывают негативное влияние на корневую систему остальных зубов и могут стать причиной серьезных осложнений.
▶В следующей статье мы рассмотри диагностику и лечение при гипердонтии.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
❗Требуется консультация специалиста.
📖 Вам будет интересно почитать:
✅А Вы знали, что у каждого зуба есть свой номер?