Сначала я подумала, что это просто тюнингованные "Буханки" в хипстерской окраске, которые оказались никому особо не нужными, оттого и брошенными в траве.
Ну да, немного странные фары, но общие черты с "УАЗ-3165" или "РАФ-977" вполне прослеживаются. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что кузов необычного агрегата сделан из листового склёпанного дюралюминия. Так же, как и самолёты.
Но кузов - это ещё не самое интересное. Вместо колёс в траве лежат лыжи.
А сзади у странных транспортных средств оказались пропеллеры.
Прям как у самолётов.
Первой моей мыслью было то, что удалось обнаружить интересную и необычную самоделку. Любопытство взяло верх, и я решила заглянуть в салон.
Тут явно перевозили пассажиров.
А вот руль и приборная панель выглядят вполне обычно для автомобилей. Тем более что руль и рулевое управление тут от "ЗИЛ-130".
На приборной панели есть табличка с надписью "Ка-30", благодаря которой я узнала, что этот аппарат называется аэросанями, и, на самом деле, он был довольно распространён в советское время в труднодоступных районах Севера.
Ездили аэросани намного лучше автомобилей, а содержать и эксплуатировать их было дешевле, чем самолёты или вертолёты. Они использовались и для перевозки пассажиров, и в качестве карет скорой помощи, и для доставки почты. Были даже модификации, способные приземляться на воду, - с поплавками вместо лыж.
Двигатель "АИ-14РС" мощностью 260 л. с. мог разгонять эту машину до 140 км/ч. Загружаем 800 кг груза или 8 пассажиров, и вперёд, по тундре и снегу!
С 1962 года выпускалось по 20-30 аэросаней "Ka-30" в год и до 80-х годов их очень активно использовали. Но уже в 90-е все транспортные средства были выведены из эксплуатации. А как здорово бы было прокатиться сейчас на автомобиле с пропеллером и лыжами!
Кстати, один экземпляр восстановлен конструкторским бюро имени Смирнова и продаётся за 25 миллионов рублей.
Надеюсь, и увиденных мной "весёлых товарищей" тоже ждёт что-то позитивное.