В одной из статей уже рассказывала о своем увлечении - выпекании печатных пряников с начинкой. Когда я только начинала заниматься этой темой, и подумать не могла о том, что пряники мне самой понравятся.
Ни я, ни моя семья особенными фанатами пряников никогда не были. Покупаем мы их настолько редко... думаю, что 1 раз в год, ну, может быть, пару раз, не больше. Чаще, это импульсная покупка по принципу: чтобы такого сладкого пожевать... И в поисках десерта на магазинных полках, останавливаешься на Тульском прянике. Ни разу не удалось съесть его за один раз. Лично для меня он слишком большой. Ну и приступать к доеданию через время не хочется.
Что же касается пряников ручной работы - это реально вкусно! Печатный пряник с начинкой просто не похож на то, что нам предлагают в магазинах. Конечно, стоит учитывать, что я пеку свои пряники на фермерском продукте: масло, мед, яйца. И, поверьте, это имеет значение.
Первые формы мне сделал мой дядя - резчик по дереву, мастер своего дела с огромным опытом (обязательно сделаю материал с фотографиями его работ). Но резать пряничные доски ему никогда не приходилось. Самую первую партию пряников мы делали вместе в его формах, вырезанных вручную. И все ошибки выясняли опытным путем.
Дальше - больше! Правильный печатный пряник - это не только форма, но и просчитанный рецепт, чтобы тесто не плыло.
Дополнительная сложность еще и в том, что под воздействием высокой температуры, начинка начинает закипать внутри пряника, и может подорвать верхнюю часть лакомства. Поэтому нужно подбирать объем начинки опытным путем, чтобы ее было достаточно, и при этом она не испортила в итоге внешний вид пряника.
И, наконец, придется проводить несколько экспериментов по температуре выпекания в духовке. Очень многое зависит от того, насколько правильно подобран температурный режим для выпечки.
А какой запах появляется в доме, когда печешь это лакомство....Мммммм.... Пряности, которые добавляются в тесто, такие ароматные!
Формы от Texturra
И все же, мне было очень интересно поработать с формами, в которых технология резки рисунка сделана профессионалами пряничного дела. Пересмотрев сайты, остановилась на компании из Санкт-Петербурга Texturra.
Заказала две формы. И вот первые результаты. Действительно удобные в работе, прекрасно отпечатывают рисунок. Очень понравилось то, что пряники получаются небольшие. Как раз один пряничек можно скушать за чашкой чая.
Пока мои пряники небезупречны. Есть подрывы верхней части. Но это поправимо, и добиться отличного результата можно только, если внимательнее относиться к начинке и температуре выпечки.
Я люблю работать с профессионалами. И это как раз тот случай. Люди не просто продают формы, но и организовали целый ликбез по пряничному делу: размещено очень много статей о разных видах пряников и технологии их создания.
Теперь, что касается пряничных форм:
- сделаны из деревянного массива, насколько я осведомлена, мои формы из бука;
- резка, конечно, не ручная, а станочная, но выполнена очень качественно, прорезаны мельчайшие детали рисунка;
- видно, что формы дорабатывались вручную, нет острых граней у прорезанных контуров, тесто не деформируется из-за необработанных краев;
- оптимальные размеры пряников (хотя выбор огромный, можно найти формы и побольше);
- для каждой формы указан вес теста, что особенно важно для людей, только начинающих свой путь в пряничном деле;
- в посылке обнаружила приятный бонус в подарок - брошюра с одним из рецептов пряничного теста и полной инструкцией по созданию пряника и работе с разными видами глазури.
В общем, я очень довольна результатами выпечки в этих формах! Дополнительный бонус - это прекрасное ощущение от работы с деревом. Как бы ни двигали нас современные технологии вперед, но я до сих не очень люблю работать с силиконовыми формами. Да, это практично и удобно. Но работа с деревянной формой добавляет положительных эмоций, возвращает к корням. Ненормальная? Наверное. Но для меня это тоже имеет значение - настроение, с которым ты печешь пряник.
Для тех, кто любит пообсуждать рекламу в статьях, сразу скажу, что Texturra пока и знать не знает о том, что я пишу о ней на своем канале. Мне понравилась компания, качество ее изделий, сам подход. И считаю, что ничего зазорного нет в том, чтобы рассказать о производстве форм, которое организовано у нас, в России! Из нашего материала.
Основатель этой компании - женщина. Татьяна Кан задумала и реализовала эту идею. В общем, женская бизнес-солидарность в этой статье тоже есть! Уважаю людей дела. И представляю, через какие тернии пришлось пройти, прежде чем дойти до такого ассортимента. Знаю не понаслышке, своих бизнес-шишек набито немало.
Ссылку на сайт Texturra оставлю для тех, кто ищет качественные формы для печатных пряников. Если бы компания была представлена на Маркете, то вставила бы виджет. Но они все делают сами, в том числе и продают свои формы самостоятельно.
Ну а мои опыты с разными рецептами продолжаются!
Искренне благодарю всех за оценку публикаций, комментарии и подписку. Когда видишь реакцию читателей, хочется дальше заниматься развитием канала. И спасибо вам за это!
С уважением, Валерия.